Publié le 31 Mai 2010

Le temps passe tellement vite que j'en ai oublié de publier les photos du gâteau réalisé pour les 5 ans de ma petite fée.....

Les voici donc en exclusivité !!

 L'équation est simple : elle voulait un gâteau au chocolat TOUT CHOCOLAT, c'est donc un génoise très simple qui a fait l'unanimité, fourrée d'une mousse au chocolat pralinée au grand bonheur des petits lutins gourmands qui étaient conviés.

Pour le thème, la déco est assez explicite, je crois....bah oui, dans le mille, une fée clochette en pâte à sucre et chocolat blanc (méthode Window color)  !!!

 

J'ai également réalisé des sucettes en chocolat surmontées d'un petit,coeur en pâte d'amande  (sur le même modèle que celles décorant le gâteau ci-desssous), il n'en restait pas une seule !!!!!!!!

Pour les sucettes rien de plus simple déposer du chocolat fondu (de votre choix) sur du papier sulfurisé ou bien une feuille de silicone , y placer un petit bâtonnet en bois ou un cure dent,  les décorer à votre guise puis laisser pendre au frais, le tour est joué !!!


anniv 5 ans aliza 036


Encore quelques phtos pour immortaliser l'instant :

FeeClochette2


Anniversaire Aliza 5a1


PainsAuChocolat


Vous connaissez la plupart des rcettes, je vous promets bientôt , celle détaillée du gâteau d'anniv" ...

 

 

 

bonne journée  !

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Rédigé par cookies

Publié dans #Coin sucré

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Publié le 27 Mai 2010

J'ai longtemps cherché une façon de "corser" la purée de pomme de terre douce que je trouvai parfois trop fade.

A force de perseverer, c'est une touche "asiatique" mêlant gingembre, citronnelle et agrumes qui l'a emporté.

  Moi qui suis réticente au gingembre, j'avoue qu'il apporte dans cette préparation le "peps" qui va parfaitement avec la citronelle et le jus d'agrumes, un coktail idéal pour donner du caractère et réveiller la trop "docue" pomme de terre... Et quand douceur ryme avec saveur, de manger il est l'heure !!!!!

   

  PureePDTDocue2

 

   Ingrédients pour 4 personnes  

300 - 400 g de patates douces oranges  

 Quleques  gousses d'ail ou ail congelé haché  

1 bâton de citronnelle (facultatif)  

1 c.à café de gingembre congelé haché (pour moi) sinon frais  

Le  jus d'1 citron 

Le jus d'1/2 orange

5 cl d'huile d'olive 

sel de céleri  

 sel et poivre.

   

Préparation: 

Eplucher et laver les patates douces.  

Les découper en dés puis les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.  

Ajouter ail, gingembre et citronnelle puis mouiller avec un peu d'eau puis laisser cuire à feu doux  

 Lorsque les patates douces sont cuites, séparer les patates de leur jus et les réduire en purée 

Compléter avec le reste d'huile d'olive ,le jus d'agrules (citron + orange) et saupoudrer de sel de  céleri.   

Saler, poivrer et servir en accompagnement d'un poisson blanc tout simplement cuit à la vapeur  par exemple  ou encore un rôti de viande.....  

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Rédigé par cookies

Publié dans #Coin salé

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Publié le 25 Mai 2010

La rhubarbe est arrivée, cette tige bicolore garnie d'ores et déjà nos étals depuis quelques semaines.

Il est donc temps d'en profiter sous toutes ses formes : Tartes, compote, confiture...comme vous le souhaitez , réjouissez vos papilles et mariez les couleurs aux saveurs .

L'acidité de ce "légume" et sa couleur rosée à la cuisson s'accordent parfaitement avec de nombreux fruits rouges tels que les framboises, fraises ou griottes.

Pour ma part, l'idée eet de revisiter  la  classqie "Tarte au citron"  en remplaçant la crème au citron par une compotée de rhubarbe .
Trio gourmand entre pâte sablée fondante,  meringue croquante, et lrhubarbe juste sucrée tout en restant acidulée....goutez,  vous en reprendrez !
  

Et pour les curieux et/ou novices, petite découverte rapide de la rhubarbe, et promis, je fais vite pour ne pas que ça vous barbe !!!!!  

 

 

   

La rhubarbe est un légume d'été préparé comme un fruit et dont la saveur acidulée est appréciée dans de nombreux desserts : Tartes, compote, confiture ou en crumble, elle est aussi à découvrir dans des plats salés.:
Son nom vient du latin "rhu" qui signifie "tige" car  seule la tige de la rhubarbe est comestible alors que son immense feuille est toxique. Cette dernière entre d’ailleurs dans la
composition d'insecticides.        
  Très pauvre en glucides, la rhubarbe est très peu calorique. Elle renferme d'importantes quantités de fibres  qui accélèrent le transit intestinal.
Elle présente également des teneurs non négligeables en calcium, magnésium, phosphore, manganèse, vitamines C et K (qui joue un rôle dans la coagulation du sang et dans la formation de l'os). Enfin, elle est bien pourvue en antioxydants.

 

Originaire du continent asiatique  , les Chinois la consomment depuis 5000 ans pour ses propriétés médicinales et en particulier pour lutter contre les troubles hépatiques. Ce n’est qu’au 18e siècle qu’elle est apparue en Europe en commençant par l’Angleterre .

    

Petite astuce : faites tremper les tiges pendant 20 minutes dans de l'eau froide salée. L'acidité sera partiellement neutralisée et la quantité de sucre nécessaire sera réduite. 

 

TarteRhubarbeMeringue

     

Ingrédients :

Pâte sablée (ici) 

700 g de rhubarbe fraîche

100 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

Meringue :

 130 g de blanc d'oeufs

1 pincée de sel

180 g de sucre en poudre

50 g de sucre glace

 

     Préparation :

Sortir la pâte sablée du réfrigérateur, l'étaler dans votre moule huilé ou chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner à 160-170°C et retirer lorsque la pâte commence à dorer.

Peinant la cuisson de la pâte, préparer la comptée de rhubarbe.

Pour cela, laver les branches de rhubarbe et les découper en petits tronçons de2-3 cm.

Les rincer puis les égoutter dans une passoire.

Dans un récipient, mettre la rhubarbe et le sucre en poudre, laisser dégorger 1/2 heure.

La rhubarbe mêlée au sucre va lâcher un sirop,  enlever les surplus de sirop puis mettre le mélange rhubarbe/sucre à cuire à feu doux dans une casserole, ajouter les sucre vanillé.

Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les morceaux de rhubarbe soient cuits et fondants mais pas trop sinon ils se réduisent très vite en purée.

Une fois la cuisson terminée, déposer la compotée de rhubarbe sur la pâte sablée cuite puis préparer la meringue.

 

Pour cela, battre les blancs en neige avec une pincée de sel, lorsqu'ils commencent à monter saupoudrer de sucre glace.

Lorsqu'ils sont fermes, ajouter progressivement le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils soient bien compacts.

A l'aide d'une poche à douille cannelée déposer la meringue sur la compotée et enfourner à 100 °C pendant 1 heure.

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Rédigé par cookies

Publié dans #Coin sucré

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Publié le 17 Mai 2010

Les fêtes de Chavouot sont imminentes et comme chauqse année le gâteau au fromage est le met INCONTOURNABLE .....

Après avoir tenté le véritable "cheesecake américain", très bon mais aussi très consistant, j'ai choisi un gâteau plus léger et mousseux aux saveurs légèrement vanillée et citronnée.

Alors à vos batteurs, prêt feu....partez !

 

GateauFromageLeger

 

 

Ingrédients :

6 oeufs

Le jus d'1 citron

750 g de fromage blanc ( 3% MG pour moi)

150 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé ou 1 c.à café de vanille liquide

4 c.à soupe de maizena

  

Préparation :

Séparer les jaunes des blancs.

Battre les blancs en neige avec un pincée de dsel, jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes  puis réserver.

Battre ensuite le fromage blanc avec les jaunes, les sucres, la mizena et le jus de citron.

Lorsque le mélange est homogène, y ajouter les blancs montes en nege en prenant soin de ne pas les "casser".

Remuer délicatement et verser le tout dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner à 170°C  pendant 1/2 h environ.

Pour être certain de la bonne cuisson, enfoncer la pointe d'un couteau au cnetre du gâteau, elle  doit ressortir à peine humide.  

 

 

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Rédigé par cookies

Publié dans #Coin sucré

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