Publié le 12 Juillet 2010

La douce saison des cerises touche presque à sa fin tandis que l'été bat son plein......

Je fais partie des chanceuses qui n'ont pas besoin d'en acheter, heureuse cueillette chez ma grand-mère adorée qui m'a gâtée d'un peu plus de ....5 KG de cerises bigarreaux splendides !!!!!!!

Résultat, beaucoup de travail et un tas de bonne choses à déguster ...

Asolument pas fan des traditionnels "clafoutis", j'ai opté pour cette tarte croquante aux cerises et puis dans la foulée un sorbet oncteux avant d'enchaîner  sur de la confiture à profusion, alors RDV au prochain épisode des cerises en folie !!!!

 

TarteCerisesAmandes

Ingrédients :

Tarte sablée :

200 g de farine

1 pincée de sel

70 g de sucre en poudre

100 g de margarine

1 oeuf

1/2 sachet de levure chimique

 

Crème d'amandes;

75 g de margarine ramollie

75 g de poudre d'amandes

75 g de sucre en poudre

1 oeuf

1 c. à café de farine/maizena ou fécule

Qq gouttes d'extrait d'amande amère

1/2 bouchon de rhum

 

500-600 g de cerises fraîches dénoyautées

 

Préparation :

Préparer votre pâte sablée à l'avance, en mélangeant tous les ingrédients  puis en l'étalant sur un fond de tarte recouvert de papier sulfurisé.

Faire cuire la pâte sablée à 170 °C et arrêter la cuisson lorsqu'elle commence à prendre couleur.Réserver.

Mélanger tous les ingrédients de la crème d'amandes au batteur pour obtenir une crème onctueuse.

Etaler cette crème sur le fond de tarte précuit et lisser la surface avec une spatule.

Découper les cerises en 2 et planter les 1/2 cerises dans la crème d'amandes, tout le fond de tarte doit être recouvert de cerises.

Saupoudrer d'amandes effilées puis enfourner à nouveau à 170°C.

Lorsque la crème est cuite (dorée), retirer du four .

Laisser refroidir et napper la tarte de confiture d'abricot ou de gelée de groseille tièdie.

 

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Publié le 7 Juillet 2010

Les vacances sont là ....et les petits bouits sont toujours dans vos pattes à vous dire "maman,j'ai faim "

Voici donc pour vous soulager un peu, cette recette express de baguettes viennoises :  fondante, briochée et gourmande à souhait, elle est à décliner comme bon vous semble, au petit déjeuner, au goûter ou à emporter pour pique-niquer !!!

Si vous n'avez pas de pépites de chocolat, aucun problème, après tout les "vraies" baguettes viennoises sont natures....

 

 

BaguettesViennoises

 

Ingrédients:

250 g de lait (de soja ou à défaut de l'eau pour moi)

1 càc de sel

1 œuf

540 g de farine

1 ucbe de levure de boulanger

70 g de sucre

70 g de  beurre  (ou margarine "goût beurre")  ramolli

250 g de pépites de chocolat (facultatif)

 

Préparation :

Délayer la levure dans le lait (l'eau) tiède.

Mélanger ensuite tous les ingrédients SAUF la margarine

Lorsque la pâte devient homogène, y intégrer progressivement la  margarine détaillée en morceaux

Pétrir  quelques minutes couvrir d'un linge propre, puis laisser la pâte au repos  jusqu'à ce qu'elle double de volume (pendant 1 heure.).

Dégazer doucement la pâte.  la partager en 4*240 g environ.

Mettre en boules, les couvrir et les laisser se détendre pendant 15 minutes.

Façonner chaque pâton en baguette et les déposer sur la plaque de cuisson.

Faire des incisions et laisser lever jusqu'à ce que les baguettes soient bien gonflées .

 

Faire chauffer le four à 170°C .

Dorer les baguettes au lait sucré.

Enfourner jusqu'à ce que les baguettes soient bien dorées..

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