Publié le 25 Mai 2011

      Avis aux gourmands et gourmandes ce dessert est juste une ....tuerie !!!!!!!!

Excellent compromis entre le gâteau (il fait trop chaud) et la glace (on reste sur sa faim)  le tout dans un esprit "vacherin" avec l'ajout de meringue.
Bref,tout y est : fraîcheur, douceur, croquant, tout ce qui rend un dessert tellement réconfortant...et qui nous donne une excellente raison de ne pas en laisser une miette dans l'assiette !

       Gâteau glacé

      Ingrédients :

Meringue : Voir ici
Dresser ensuite à la poche des disques de meringues d'un diamètre légerement inférieur à celui des emportes pièces utilisés pour la génoise. 

Gâteau aux noisettes

225 g de noisettes blanchies ou non blanchies

5 oeufs
175 g de sucre en poudre

100 g de margarine ramollie

1 cuillère à café d’extrait de vanille

Glace pralinée (en quantité suffisante) : achetée ou maison (la recette arrive bientôt...)

Finition: 

200 g de crème fouettée (ou Nutrifell/Nutriwhip sans lait)

1 c.à soupe de praliné

1 ou 2 poignées d'amandes concassées caramelisées
 

 Préparation :

1 / Préparer et cuire à l'avance les "disques de meringues"

2/ Préparation du gâteau aux noisettes:
Préchauffez le four à 160 °CHachez finement les noisettes. 

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs puis battre les blancs en neige trèsferme et les transférer dans un autre bol.
Versez le sucre sur les jaunes d’oeufs puis mélanger au batteur jusqu’à ce le mélange blanchisse.
Ajouter progressivement la margarine, les noisettes et la vanille.
Ajouter délicatement les blancs d’oeufs à la pâte.
Preparer un moule à bûche en le recouvrant de papier sulfurisé (sauf si silicone).
Ce moule à  l' avantage de présenter une grande surface de faible épaisseur, idéal pour réaliser des "disques" de génoise aux noisettes.
Versez dans le moule préparé, puis cuire 15
 à 20 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit ferme. Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes. Retournez-le,retirez le papier et laissez-le refroidir.
Pour réaliser vos desserts glacés, découper à l'emporte pièce des cercles de gnoise.
Si vous êtes nombreux, inutile de découper des ceercles vous pouvez présenter ce gâteau glacé sous sa forme initiale de grand rectangle et le découper en petites parts au moment du service.

4/ Monter la crème en chantilly puis ajouter la praliné et battre à nouveau.Réserver au frais.

 

Dressage :

Dans un cercle à entremet (du bon diamètre !), placer au fond un disque de génoise puis recouvrir de glace pralinée bien froide , en épaisseur suffisante (selon les goûts).

Recouvrir d'un disque de meringue en appuyant bien ( mais délicatement)  pour bien "tasser" la glace.

Retirer le cercle à entremet puis recouvrir à l'aide d'une spatule de chantilly pralinée, finir le "dessus" à l'aide d'une poche à douille cannelée et saupoudrer les bords d'amandes concassées caramelisées.

Placer au congélateur et sorter 5 minutes avant dégustation. 

 

  

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Publié le 5 Mai 2011

Hello à tous,

N0ombreux et nombreuses sont ceux qui desespèrent ppour faire "avaler" car il ne s'agit même plus d'en "manger, des EPINARDS à leurs enfants......

Une fois le beau discours récité  sur ce légume réputé riche en fer qui fait de gros biscotos eh ben....c'est la panne sèche côté idée.
Qui plus est, inutile d'essayer "POPEYE" nos enfants ne connaissent absolument pas ce héros "has been" de notre enfance , il faut donc passer à autre chose ou bien tout simplement renoncer !

Dommage de renoncer.......Ne vous découragez pas ,il existe un plat qui mettra fin à tous les blablas , une véritable trève dans la petite guerre "pour les légumes verts" ......je vous présente donc les lasagnes  épinards / saumon surnomé : "La réconcilation" !

 

LasagnesEpinardsSaumon

 

 

Ingrédients :

1 dizaine de feuilles de lasagnes crues 'PANZANI pour moi)

500-700 g d'pinardscongelés hachés ou en branches 

200 g de saumé fumé 

3 c.à soupe de chapelure

 

Béchamel :

1 l de lait

60 g de farine 

60 g de beurre

5 c à soupe de gruyere râpé

1/2 c.à café de muscade en poudre

Sel,poivre

 

Préparation :

Décongeler les épinars puis les égoutter dans une passoire. Il faut bien appuyer sur les épinards pour en retirer le maximum d'eau.

Mettre ensuite les épinards dans une poele anti-adhésive et les dessecher quelques minutes en remuant à la cuillère afin qu'ils rendent leur excédent d'eau.Eteindre le feu et réserver.

Pour la béchamel, faire fondre le beurre puis ajouter la farine doucement et remuer .

Ajouter progresivement, le lait.

Saler,poivrer,"muscader".

Laisser épaissir la béchamel à feu doux en remuant sans cesse.

Lorsqu'elle commence à épaissir ajouter le fromage râpé et retirer du feu.

Prélever 1/2 de la quantité de béchamel  et la mettre de côté.

Mélanger la béchamel restante avec les épinards puis réserver.

Faire cuire les lasagnes 5 par 5 (pour éviter qu'elles ne se collent entre elles) dans une casserole d'eau bouillante.

Les égoutter délicatement sur un torchon .

Huiler légerrement le fond de votre plat à lasagnes et déposer une première couche de lasagnes en faisant attention de recouvrir toute la surface du plat.

Déposer par dessus une première couche du mélange epinards/béchamel puis recouvrir avec les tranches de saumon fumé.

Recouvrir l'ensemble avec une nouvelle couche de lasagnes.

Renouveler l'opération epinard/bechamel puis lasagnes (sans saumon cette fois).

Terminer en saupoudrant de chapelure et en versant le reste de béchamel nature mis de côté en début de préparation.

Parsemer de gruyere  râpé et enfourner à 180°C jusqu'à ce que les lasagnes soient bien gratinées. 

 

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Publié le 3 Mai 2011

Coucou......

Non,non je n'ai pas abandonné mon blog , je l'ai juste mis entre parenthèse quelques semaines.....

Me revoilà donc , de très bonne humeur avec ce superbe soleil qui nous donne un avant goût d'été !

Bon alors voici les beaux jours et quand il fait beau il se passe plusieurs choses  :

La 1ère : On a bien moins envie de cuisiner puisqu'on préfère être dehors avec nos petirs bouts qui gambadent partout

La seconde : On a bien plus envie de recevoir ses amis en été, les journées sont plus longues et le moral semble toujours dopé par les rayons U.V......

Bon alors comment fait-on pour recevoir ses amis sans passer plus de temps à cuisiner ??

Bah on fait simple et efficae, frais & léger et dans cette idée je vous propose des petits canapés apéritifs simples à réaliser....

RoulessurimiGuagamoleEnCanape

 

Ingrédients Pour une quinzaine de canapés :

4 avocats bien mûrs

Le jus d'1/2 citron 

Sel,poivre

4 tranches pain de mie

1 paquet de batonnets de surimi

 

Préparation : 

A  l'aide d'un emporte piece ou d'un verre de petit diamètre (type verrine) découper vos canapés dans le pain de mie.

Lorsqu'ils sont tous découpés, les placer sur un papier sulfurisé, déposer sur une plaque de four et enfourner 5-10 min à 180°C.

Lorsquu'ils sont bien dorés les retirer du four et laisser refroidir de côté.

Pour les roulés surii-guacamole :

Préparer le guacamole en écrasant à la fourchette  la chair des avocats. Ajouter citron,sel et poivre. (Cette étape peut se faire au mixer la cosnistance du guacamole sera alors plus lisse).

Une fois le guacamole réalisé, prendre les bâtonnets de surimi 1 par un puis les dérouler complètement pour obtenir plusieurs larges bandes

Sur votre plan de travail , déposer une 1ere bande de surimi et la tartiner de guacamole sur toute sa longueur.

Recouvrir d'une seconde bande de surimi , tartinter à nouveau.

Ensuite il s'agit de rouler  votre réalisation  de la gauche vers la droite (et non pas de bas en haut !!!) afin d'obtenir un petit boudin.

Une fois  cela réalisé découper avec un couteau bien tranchant de larges tranches pour obtenir vos petits "makis" surimi-guacamole.

Avant de servir tartiner les canapés d'une fine couche de mayonnaise puis déposer dessus votre petit maki, garnir avec une pointe de sauce coktail(mayo + ketchup)  et hop terminé !!!

 

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