Publié le 8 Septembre 2011

Coucou me revoilà.....oui , oui je sais , vous pensiez que j'avais disparu de la blogosphére ? Et bien non c'est juste qu'il y a eu de gros problèmes de connexion, puis les vacances, puis à nouveau des problèmes de connexion, puis la rentrée scolaire, puis l'adaptation en crèche , je continue ?

Bon, vous aviez bien compris que ce n'est pas l'envie qui memanquaitde pianoter sur mon clavier pour p artager avec vous de nouvelles aventuresculinaires, bien au contraire !

D'ailleurs, je crrois bien que mon ordi me boude , alors au boulot pour notre réconciliation !!!!

Pour fêter nos retrouvailles je vous propose de superbes petits pains encore plein de soleil, histoire de faire durer l'été dans le paysage gris de notre rentrée....

Des petits pains moelleux auxquels le safran donne un jolie couleur jaune et dont lgoût est réhaussé par le mélange huile d'olive / tomates séchéeset oignons frits (crispy). En une bouchée vous serez conquis : moelleux, croquant et saveurs sont au RDV , sans plus tarder , la recette !

pain au safran

 

Ingrédients pour 15-20 petits pains d'environ 40 g chacun:

500 g de farine

2 oeufs

1 dose de safran pur

1 c.à café de sel

45 g de sucre

1 cube de levure de boulanger

150 g de jus d'orange ou d'eau (ou moitié/moitié)

55 g d'huile d'olive

2 poignées d'oingnons frits (ou + selon les goûts)

20 quartiers de tomates séchées


Ptéparation :

Dans un 1er temps , procéder comme pour une pâte à pain en mélangeant tous les ingrédients SAUF les oignons et les tomates .

Pour cela délayer la levure dan le liquide choisi et tièdi au préalable.

Dans un petit verre délayer la dose de safran dans 4 c.à café d'eau tiède.

Mélanger ensuite : Farine,oeufs,sucre,sel, safran dilué et huile d'olive .

Incorporer enfin progressivement la levure délayée.

Lorsque la pâte est homogène la laisser monter pour qu'elle double de volume.

Lorsqu'elle est bien gonfléel la faire redescendre à la main et y ajouter les oignons crispy.

Façonner des petits pains (boules) de 40 g chacun . Faire un petit creux au milieu de chacun d'eux dans lequel vous déposerez des dés de tomates séchées.

Laisser gonfler à nouveau puis enfourner à 170°C (four chaud) pendant 20 minutes.

A la sortie du four , passer sur chaquue pain un pinceau imprégné d'huile d'olive et laisser refroidir....un régal !

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Publié dans #Coin salé

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