Crème pâtissière

Publié le 14 Février 2009

Ingrédients :
1/4 de litre de lait / lait de soja / eau
2 cuillères à soupe de Maizena
2 cuillères à soupe de sucre glace
2 jaunes d'oeufs
Sucre vanillé ou 1 gousse de vanille ou extrait de vaille liquide

Préparation :
Faire bouillir le lait (ou lait de soja).
Si vous utiliser (idéalement) une gousse de vanille, laisser-là infuser une dizaine de minutes dans le lait tiède, fender la en 2 et récupérer les grains de vanille.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre glace et la maizena (et le sucre vanillé si vous n'avez pas utilisé la gousse de vanille).
Verser doucement le lait tiède sur le mélange Oeufs/Sucre/Maizena et mélanger vivement au fouet pour homogénéiser le tout.
Remettre le mélange obtenu dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Lorsque la crème a atteint la consistance souhaitée, retirer la casserole du feu et vider la crème dans un récipient froid pour stopper la cuisson.
Filmer au contact (= Déposer un film plastique au contact de la crème) et réservez au frais.

Cette crème est idéale pour les tartes aux fruits, les choux, fraisiers et autres préparations plus élaborées.

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Publié dans #Les basiques

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