Ma sauce tomate

Publié le 24 Février 2009

Voici la recette de ma sauce tomate  "passe-partout"....

Chez moi on la retrouve dans les pâtes, les pizzas mais aussi dans le démarrage de certaines sauces pour poissons...ensuite laissez faire votre imagination.

 

J’ai l’habitude de préparer un grande quantité que je répartis ensuite dans des bocaux en la recouvrant d’huile d’olive.

Et hop au frigo, prête pour de nouvelles aventures dans mes marmites futures…

 

Ingrédients (si vous n’êtes pas nombreux, divisez les quantités par 2):

1 grosse boîte de concentré de tomate

2 boîtes  de coulis de tomate

2 oignons

1 fond d’huile d’olive

Du basilic frais ou congelé (quantité selon les goûts)

Du thym, de l’origan séchés

Du sel

2 carrés de sucre  (oui, oui ! pour masquer l’acidité de la tomate)

 

Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse assez large et y faire dorer lentement les oignons.

Ajouter le concentré de tomates, le coulis, les aromates, le sel, le sucre.

Allonger la sauce avec de l’eau (mélangée a un peu de vin blanc pour les amateurs) jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse sans être trop liquide non plus  (procéder par incorporation de petits ½ verre).

Couvrir et laisser mijoter ¼ d’heure à feu très doux.

Éteindre le feu et passer la sauce au mixer pour qu’elle soit homogène et bien onctueuse. Si elle est encore trop épaisse, rajouter un peu d’eau.

Une fois refroidie , la verser dans des bocaux et couvrir d’huile d’olive .

 

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Publié dans #Les basiques

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Karène Zag 02/08/2009 23:37

Merci Céline pour toutes ces recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres...et en plus, ça motive les moins douées::))))Bises Karène Zag