Une galette toute dorée....

Publié le 25 Février 2009

Délicieuse pâte feuilletée qui cache en son ventre une tendre crème frangipane (crème aux amandes + crème pâtissière).
Je n'ai même pas eu le temps de prendre en photo une part, quand je suis arrivée, il était trop tard i ne restait que des miettes !


 
Ingrédients pour une galette :
2 disques de pâte feuilletés

Crème pâtissière :
Ingrédients :
1 jaune d'œuf
125 ml de lait (de soja pour moi) ou d'eau
30 g de sucre
10 g de farine / maïzena
1 sachet de sucre vanillé
Extrait de vanille (ou 1/2 gousse de vanille)


Préparation :
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé et la vanille.
Battre les jaunes avec le sucre (blanc) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine / Maïzena puis ajoute le lait (de soja) / l'eau et battre vivement pour éviter les grumeaux.
Remettre le tout sur feu doux et faites épaissir en remuant régulièrement pour que la crème n'accroche pas à la casserole.
Lorsque la crème s'épaissit, éteindre le feu, verser dans un ravier froid et filmez au contact.
Laisser refroidir et réserver au frais.

Crème aux amandes :
Ingrédients :
150 g de poudre d'amandes
100 g de sucre
2 œufs entiers
50 g de margarine ramollie
1 petit bouchon de rhum


Préparation :
Battre la margarine ramollie en pommade.
Y ajouter, le sucre et les œufs pour obtenir une crème homogène.
Verser dans le mélange un petit bouchon de rhum.
Ajouter ensuite la crème pâtissière puis remuer le tout.


Finalisation :
Disposer le 1er disque de pâte sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
Badigeonner le tour du disque avec le jaune d'œuf (au pinceau) sur une largeur d'environ 1,5 cm.
Disposer ensuite la crème en partant du centre du disque vers l'extérieur en évitant la bande périphérique protégée par le jaune d'œuf.
Apposer ensuite par dessus le second disque de pâte et souder minutieusement les bords en les pinçant.
Ensuite, à l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de la galette avec du jaune d'œuf légèrement dilué dans une goutte d'eau.
Mettre au frais 1/2 heure.
Note : A ce stade de la réalisation, vous pouvez tout à fait congeler la galette afin de la sortir pour la cuisson au moment désiré. Cela vous permettra de la servir toute chaude à vos invités !

A la sortie du frigo, badigeonner à nouveau la galette de jaune d'œuf.
Puis à l’aide de la pointe d’un couteau, dessiner les motifs souhaités (attention ne pas craquer la pâte !). C'est cette étape qui assure un "doré" parfait à la galette.


Bonne dégustation.

 

 

Rédigé par cookies

Publié dans #Coin sucré

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Myriam 11/05/2009 10:26

 Je me décide enfin à ajouter un commentaire, tu l'as mérité !!! Merci pour cette recette réussie et pour TOUTES les pécisions orales (oui, je suis une avantagée!!!).J'attends avec impatience tes nouveautés qui nous donnent des idées, accompagnées de photos qui nous motivent. MERCI ENCORE.Myriam

Emilie 28/02/2009 11:50


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Emilie