Cupcaeks pépites de chocolat et beurre de cachutès

Publié le 27 Février 2009

Et voilà comme promis,un petit bijou gourmand pour la joie de nos palais....


Pour ceux qui (comme moi il y a peu...) ne savent pas ce qu'est un Cupkake :
C'est un petit gâteau d'origine américaine (initialement élaboré pour le goûter des enfants) surmonté de crème ou de glaçage .

Pourquoi les Cupcakes ??

Parce que je n'en avais encore jamais fait et qu'avec le petit jeu organisé par Dorian c'est l'occasion rêvée pour se lancer...
Il me reste encore des progrès côté photos mais pour un début c'est pas trop mal.

Ingrédients pour environ 12 minis-cupcakes :
La pâte  :
1 oeuf
60 g de margarine
75 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
3 cuillères à soupe de pépites de chocolat
1 grosse cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
1 cuillère à café de levure chimique

Le glaçage : J'ai opté pour un
caramel épais et crémeux aux éclats de cacahuètes caramélisées
40 g de sucre
65 g de sirop de glucose
125 g de crème liquide OU crème liquide végétale (type Nutriwhip, Nutriheel, Richwip..)
25 g de margarine (idéalement goût beurre)

1ère étape : Préparer le glaçage(ici le caramel pour qu'il ait le temps d'épaissir.Il peut se faire  plusieurs jours à l'avance)
Dans une casserole, verser le sucre en poudre et le sirop de glucose.
Remuer pour homgénéiser le mélange et porter à feu moyen.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le caramel prenne une joli couleur.

Faire chauffer la crème au micro-ondes puis, hors du feu, l'ajouter au caramel.
Attention : A partir de ce moment là, remuer sans cesse jusqu'à obtention d'un liquide crèmeux  sans grumeaux (de caramel). Si un ou deux grumeaux de caramel subsistent, les retirer à l'aide d'une fourchette.

Remettre le tout sur feu doux jusqu'à ce que le caramel devienne bien onctueux puis ajouter la margarine (et le sel de guérande si vous voulez un caramel salé).
Laisser tiédir puis réservez au frais. La sauce va épaissir en refroidissant.
Elle se conserve au frais dans un bocal ou un bon tupperware.

2ème étape : Les cupcakes :
Faire ramollir la margarine / beurre et battre avec le sucre pour obtenir une consistance bien crémeuse.
Ajouter l'oeuf, la farine, la levure les pépites de chocolat et le beurre de cacahuètes.
Si vous trouvez la pâte trop épaisse vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d'eau.
Dans une plaque de moules à (minis) muffins (silicone ou non), répartir des caissettes en papier du diamètre souhaité.
A l'aide d'une poche à douille ou d'une petite cuillère à café, verser la pâte dans des petites caissettes en papier du diamètre choisi.
Enfourner pour 10 minutes à 170 °C.
Lorsqu'il sortent du four, les laisser refroidir.
Verser le glaçage dans la poche à douille puis le dresser sur les Cupcakes. Parsemer d'éclats de cacahuètes caramélisés, .

Pour info, les Cupcakes se déclinent (presque) à l'infini en fonction de ce que vous mettez dans la pâte et du glaçage que vous décidez d'élaborer.





Je vous souhaite un bon week-end.
A très bientôt pour ma recette participante au concours "La pomme de terre à des idées"..... 





Rédigé par cookies

Publié dans #Coin sucré

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pénélope 05/03/2009 13:44

couccou !si tu viens sur mon blog d'ici la fin de semaine, je vais lancer un concours sur le thème des cupcake avec cadeau pour the champion !!à bientôt peut être

valerie de family blog 04/03/2009 17:28

quelle belle déco !bonne fin de journéeval

Dominique 03/03/2009 21:43

Eh bien quel travail ! La présentation est superbe et en plus je suis sure que ce devait être délicieux. Merci oour cette magnifique recette et pour ton petit mot c'esst très gentil.Bises. :0010:

Dorian 27/02/2009 17:46

Merci Cookies pour cette jolie participation à mon petit jeu, j'aime beaucoup l'idée de la petite boite !

cookies 28/02/2009 20:36



Merci, contetne que ça plaise malgré la qualité des photos que je m'attèle à améliorer....