Tourbillons "Parmentier" dans leur corbeille à croquer...

Publié le 28 Février 2009


Cette recette est celle que j'ai réalisée pour le concours "La pomme de terre a des idées" organisé par Chef Damien pour 750 grs.
La pomme de terre a des idées 
 Ce concours est une invitation à l'innovation autour de la  populaire 
 "patate", incontournable dans nos assiettes...
  Alors tant qu'à la manger souvent autant la manger différemment ! 




Dans cette recette tout se mange du contenu au contenant.

Ingrédients pour 2 personnes :

5 belles pommes de terre

2 belles tomates

1 cuillère à soupe d'huile

2 cuillères à soupe de vin rosé

2 cuillères à soupe d'eau

1 cuillère à café de paprika

Sel, poivre

1 bain de friture


L'outil indispensable pour former les tourbillons :



 Préparation :

1ère étape : Introduire la tige métallique prévue à cet effet, dans les pommes de terre puis en retirer, un à un, les tourbillons.

Réserver les pommes de terre «vidées» pour la seconde étape.

Dans un plat allant au four, déposer les tourbillons et arroser de vin, d'huile et de paprika.

Saler, poivrer

Laver les tomates et les détailler en gros  quartiers, les disposer dans le plat avec les tourbillons de pomme de terre.

Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau, couvrir et enfourner à 200°C pour 20 minutes.


       (ci-dessous les tourbillons avant cuisson)
 

2ème étape :

Récupérer les pommes de terre « vidées » et les râper au robot (même format que les carottes).


Prendre les pommes de terre râpées les placer à l'intérieur d'un petit chinois en inox de façon à ce qu'elles en tapissent toute la paroi.

Bien tasser les pommes de terre et immerger le tout dans un bain de friture à ébullition.


Dès que les pommes de terre sont dorées, sortir le « chinois » de la friture et mettre de côté pour refroidissement.

 

3ème étape :

 

 Démouler délicatement la « petite corbeille » obtenue grâce à la  friture des pommes de terre râpées et la disposer dans le plat de  service. 










Sortir le plat du four et récupérer les tourbillons de pomme de terre en faisant attention de ne pas les casser.

Décorer avec les tomates cuites et quelques brins de ciboulette frais. Servir chaud.

 




Bonne dégustation



Rédigé par cookies

Publié dans #Coin salé

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lamu 04/03/2009 18:56

trés jolie cette recette et trés bien présentée

Domi 03/03/2009 19:08

j'ai aussi acheté cette tige à farcir c génial on peut en faire pleinb de truc...bravo pour ta recette, très originalebizzz

karen 01/03/2009 09:49

tres sympa cette idee pour changer et donner envie de manger des pommes de terres sous toutes les formes. Ou trouve tu cet ustensil pour faire les tourbilon ?

cookies 01/03/2009 18:11


Bonjour et merci pour le commentaire...
L'ustensile se trouve dans certains magasins (style BHV, bazars vaisselle) voir sur certains marchés.Dans mon cas je l'ai commandé sur le Net chez KookIt; voilà , àbientôt....