Sablés au coeur fondant chocolat praliné

Publié le 1 Mars 2009

Fin du week-end mais aussi fin des vacances.

C'est aujourd'hui la reprise (sur la région parisienne en tout cas) pour les petits et les grands....
J'ai profité de ce Week-end / vacances pour avancer les gâteaux de  la fête de Pourim qui arrive à grands pas. alors puisque c'est un des biscuits préférés de mes filles elles m'ont donné un "p'tit coup de main".
Transformation de ma cuisine en "atelier pâtisserie" : On réquisitionne même les rouleaux habituellement dédiés à la pâte à modeler !
Chacune un bout de pâte, un emporte pièce et en avant...
Bon je l'avoue, elles ont mangé leurs "chefs d'oeuvres" aussitôt sortis du four (c'est bien meilleur !) et quelques carreaux de chocolat ont mystérieusement disparu de mon plan de travail...
Après cette petite aventure, un grand coup de nettoyage, une petite séance photo et voici le résultat :


  

 
Ingrédients pour 40 biscuits :
La pâte :
330 g de farine
1 oeuf entier +1/2 oeuf
(1/2 oeuf ??? Le casser dans une coupelle , le brouiller légèrement et en prendre la moitié)
130 g de margarine (pour moi) ou beurre
160 g de sucre glace

 
Le fourrage :
300 g de chocolat noir + 3 cuillères à soupe de pralin : Pour les "addict" du Nutella vous pouvez remplacer ce mélange par la célèbre pâte à tartiner  (Version lactée)

Préparation :

Préchauffer le four à 160°

 

Travailler ensemble la margarine ramollie  avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance crémeuse.

 Y ajouter la farine,  puis incorporer les oeufs et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule malléable.
Réserver au frais pendant 1 heure.

  

Étaler la pâte.
Attention : Ne pas fariner trop le plan de travail sinon la pâte s'assèche.Idéalement utiliser un tapis en silicone.

A l'aide d'un emporte-pièce rond découper vos (futurs) biscuits.
 Les déposer sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.
Déposer au centre de la moitié des ronds (environ 20) une 1/2 cuillère çà café de chocolat fondu praliné.

 

Poser par dessus chaque rond garni de chocolat un autre rond de pâte.
Les souder entre eux en appuyant tout autour.

 

Cuire 12 min.
Attention : Ces biscuits restent pâles même une fois cuits complètement.
Les laisser tiédir sur une grille.



Bon alors avez-vous deviné ce qui plaît aux enfants ? Et bien oui le chocolat, pardi !!!!

Le grand point fort de ce biscuit :
Le chocolat est à l'intérieur donc les menottes des enfants restent (presque) propres quant à leur bouche....c'est une autre histoire que je vous laisse le soin de savourer.

Toujours en prévision de Pourim,  je publierai d'autres recettes cette semaine qui sera donc plutôt sucrée.

Bonne semaine !

 

 

Rédigé par cookies

Publié dans #Coin sucré

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Gourmandsavecleila 05/03/2009 13:33

Excellents aussi bien par la forme que el goût je parie.

Saratoun 05/03/2009 09:13

Ils sont excellents!!! j'ai essayé ainsi que les langues de chat, merci pour les recettes

virginie34 04/03/2009 21:43

ils ont l'air bien appétissants!

cookies 03/03/2009 11:17

Pour Sarah ....Pour la consistance de la margarine dans cette recette , elle doit ressembler à une pommade pour pouvoir la mélanger au sucre.Tu dois mettre les oeufs entiers tels quels dans la pâte sans les monter.Normalement tu dois pouvoir "rassembler" ta pâte en boule sans mal.Après le frigo tu peux légèrement la fariner .PS : Donnes moi ton maoil pour + d'aide...

SARATOUN 03/03/2009 11:08

Bon j'ai essayé, mais je crois que je suis trop nulle en cusine, la pate est au refrigérateur, mais elle n'avait pas du tout la frome d'une boule et elle colle encore, je crois que je vais galerer pour les façonner car je n'ai pas de tapis en silicone.Si quelqu'un peut me donner un tuyau avant 1 heure, je prends. Sinon peux-tu rajouter pour les nulles comme moi un peu plus de détail comme beurre ramoli c'est un peu fondu ou juste mou et pour celle qui utilise le Kenwood avec quel instrument s'en servir. Ce serait super génial, continues à nous faire réver