Tarte saumon courgettes et asperges vertes
Publié le 22 Mars 2009
"Manger 5 fruits et légumes par jour" dit-on...en voici déjà 3 rien que dans cette tarte pleine de couleurs et de saveur...
Et pour le poisson...on dit merci au saumon fumé qui en tapisse génereusement le fond !
Bref , cette tarte c'est presque un repas complet à elle toute seule.
Une petite crudité pour l"accompagner et le tour est joué !
Ingrédients pour une tarte de 28 cm de diamètre :
1 disque de pâte feuilletée achetée ou "maison"
4-5 tranches de saumon fumé (200 g)
2 courgettes
1 petite barquette de tomates cerises
1 cuillère à soupe de moutarde forte
1 cuillère à café de vinaigre blanc
1 bocal de grandes asperges vertes
20 cl de crème (liquie ou épaisse soja ou lait)
6 oeufs
Preparation :
Etape 1 :
Etaler la pâte feuilletée et la disposer dans votre moule tapissé d'un papier sulfurisé (pas nécessaire si le moule est en silicone)
Avec un pinceau étalet sur le fond de tarte la moutarde diluée dans me vinaigre blanc.
Tapisser le fond de tarte avec les tranches de saumon.
Reserver les têtes des asperges vertes.
Couper les tiges des asperges en tronçons puis en2 dans le sens de la longueurafin de pouvoir les étaler sur la tarte comme ci-dessous.
Etape 2 :
Eplucher les courgettes en retirant une bande de peau sur 2.
Les couper en fines rondelles (Merci à mon robot chéri !!), puis les disposer de façon à faire un premier tour de la tarte.
Découper les tomates cerises en2 puis les disposer également sur la tarte comme ci-dessous .
Continuer ainsi de suite pour terminer courgettes et tomates.
Finir en disposant les poitnes d'asperges en étoile.
Etape 3 :
Battre les oeufs et la crème et ajouter la ciboulette ciselée.
Saler, poivrer.
Verser la crème sur la tartela tarte et enfourner à 170°C pendant 3/4 d'heure.
Servir chaude, tiède ou froide avec une salade verte.
Bon appétit .