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Jeudi 26 mars 2009 4 26 /03 /Mars /2009 21:51






Ingrédients Pour 4 personnes :
2 beaux pavés de saumon frais
Pâte feuilleté
300 g d'épinards frais ou congelés
Citron
Sel

Sauce à l'oseille :
2 échalottes (ou échalottes congelées)
50 g d'oseille
4 c.à soupe de crème fraîche
Le jus d'1/2 citron
2 c.à soupe de vin blanc sec

Préparation :

Si les épinards sont frais : Les laver abondamment puis les faire cuire dans l'eau bouillante salée.
Si ils sont congelés, les décongeler puis les dessecher dans une poêle à feu doux.
Les égoutter, les essorer et éventuellement ajuster le sel.

Faire mariner le saumon dans le citron et le sel au moins 1 heure avant de le feuilleter.
Etlaer la pâte feuilletée.
Avec un emporte pièce découper de très larges ronds pour pouvoir y enfermer votre farce saumon/ épinards.
Placer le rond de pâte dans un moule en silicone profond type muffin en laissant dépasser les bords.
Au fond, y déposer 1 c.à soupe d'épinards.
Couper chaque pavé de saumon en 2 (voir plus si ils sont trop gros) puis placer cette moitié par dessus les épinars.
Refermer la pâte par dessus le tout en "collant " la pâte ave un peu de blanc d'oeuf.
Une fois les bords bien soudés, sortir le feuilleté du moule , le retourner puis le poser sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner de jaune d'oeufs et enfourner 1/2 à 160°C.

Pendant ce temps, préparer la sauce à l'oseille :
Faire revenir les échalottes puis ajouter l'oseille ciselé, la crème, le vin blanc et le jus de citron.
Laisser réduire.

Sortir les feuilletés du four et servir accompagné de la sauce.
Pour ma part, je remplace parfois ma sauce à l'oseille par une mayonaise aigre douce  oignons frais/basilic frais/cornichons (la recette est simple je vous la publierai plus tard)

Note : Si vous disposez d'un grand filet de saumon sans la peau, vous pouvez plutôt opter pour un grand feuilleté  en lui donnant la forme d'un poisson et en dessinant sur la dorure du feuilletage les détails avec une pointe de couteau (écailles, nageoires, yeux, bouche...)






Par cookies - Publié dans : Coin salé - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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