Velouté de tomates & menthe aux pois chiches

Publié le 5 Mai 2009

 

Ok alors là, c'est l'échec total, depuis que j'ai publié ma glace en suppliant l'Eté de pointer son nez, c'est la cata :  il fait froid et il pleut !!!!

Bon et bien puisque c'est comme ça , retournons aux valeurs sûres de l'hiver : les soupes et veloutés en tout genre.

 

Je ne sais pas pour vous, mais quand on rentre  tout ébouriffés de ce vent désagréable qui souffle dehors, parfois même mouillés d'une bruine détestable qui vous transie de froid, il y a un cocktail qui fonctionne plutôt bien : Douche chaude & feu de cheminée.

Bon, je n'ai pas la cheminée, je ne peux pas prendre la douche à votre place, en revanche, voici une recette de soupe qui vous réconfortera....

 

 


Ingrédients pour 6 personnes :

 6-8 tomates fraîches bien mûres:

 2 oignons

 Quelques feuilles de menthe fraîche

 2 c. à café de concentré de tomate

 1 bocal de pois chiches précuits (ou conserve)

 4 verres d'eau

 

 Préparation :

 Faire bouillir les tomates quelques minutes, retirer la peau  et les couper en 2  et les égoutter (vous pouvez procéder à cette étape par avance et même congeler vos tomates une fois égouttées).

 

 Hacher finement les oignons. 

Laver abondamment la menthe, séparer le feuilles et les hacher finement. 

Astuce : Pour ma part, je prépare la menthe d'avance. En générale j'achète 1-2 bouquets d'un coup puis je les lave, les hache et les congèle en petits cubes (moules silicones). Ainsi au moment de faire ma soupe, je n'ai plus qu' à jeter dans celle-+ci quelques cubes de menthe congelée. Je procède de la même manière avec le basilic, le coriandre l'aneth etc.....C'est méga pratique !

 

 

 

Dans une marmite, faire revenir les oignons dans une c. à soupe d'huile.

 Y ajouter les tomates, le concentré  et la menthe.

 Saler, poivrer et faire revenir  le tout ¼ d'heure.

 Ajouter l'eau et laisser cuire à couvert une bonne heure.

 Mixer la soupe.

 Si elle est trop épaisse l'allonger avec un peu d'eau .

 

Rincer et égoutter les pois chiches puis les ajouter dans la soupe et faire cuire encore un petit quart d'heure.

 

 

 

 

 

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Publié dans #Coin salé

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