Pains aux olives - Version baby

Publié le 17 Mai 2009

Le pain aux olives  c'est trop bon !!!!
Oui, mais c'est encore mieux quand on en fait qu'une bouchée....
J'ai réalisé récemment ma recette "classique" façon pain de mie que l'on coupe en tranches et que l'on mange nature ou tartiné, à sa guise.
Puis  je me suis dit que la version "baby" serait encore plus appétissante et se laisserait manger sans aucun effort :  Pas le temps de se demander comment l'agrémenter, il est déjà avalé...
Voici donc quelques bouchées de plus pour les apéritifs imptomptus.
Elles supportent parfaitement la congélation et s'accomoderont à toutes les saisons.
Alors quelques olives, une touche d'hulie...d'olives, une poingée de graines de pavot et de sésame doré pour plus de croquant et en avant pour des petits pains aux accents du sud qui vous feront peut être perdre le Nord...






Ingrédients :
500 g de farine
200 ml d'eau tiède 
40 g de levure de boulanger (1 cube)
10 g d'huile d'olive
10 g de margarine
20 g de sucre
2 c. à café de sel
4 c.à soupe d'olives vertes (ou noires ou les 2)
Pavot bleu et Sésame doré (ou autres graines elon vos goûts)
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation :
Délayer la levure dans l'eau tiède.
Mélanger tous le reste des ingrédients ensemble (sauf les graines pour la déco)
Mouiller avec l'eau et la levure et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
La pâte doit être souple et un peu collante , pas de panique, c'est normal.
Laisser reposer à température ambiante environ 1 h.
Egoutter les olives et les détailler en petits dés, les ajouter à la pâte et pétrir à nouveau pour bien les intégrer à la pâte.
Mettre la pâte dans des petits moules individuels en silicone et laisser gonfler 1/2 heure.
Badigonner de jaune d'oeuf et parsemer de pavot bleu et de sésame.
Enfourner à 160 °C et retirer lorsque les pains ont pris couleur.

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Publié dans #Coin salé

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