Fougasse aux olives

Publié le 6 Octobre 2009

Hier soir j'ai fait une série de minis pizzas thon / olives vertes/noires et à la fin de ce dur labeur, il me restait des olives en rondelles qui me regardaient langoureusement....
Je ne me voyais pas les gâcher et je me suis dit que si elles retournaient au frigo on les oublierait.
Résultat : J'ai donc retroussé mes manches (c'était déjà fait, mais bon ça fait bien ans la phrase !) et j'ai décidé de faire des fougasses aux olives !
Et oui, voilà mon illumination de 22h45...sauf que la pâte elle doit monter....
Autant vous dire que je n'étais pas couchée mais ça  ne vous intéresse absolument pas, oui je sais je dérape...revenons-en à nos fougasses.
Belle réussite, voici les photos et la recette que j'ai utilisée.
Très belles sûrement très bonnes mais à vrai dire à 00h46 je n’étais pas trop" branchée"  fougasse si vous voyez ce que je veux dire...ce n'est que le lendemain que je me suis régalée...




Ingrédients pour 2 fougasses :

15 g de levure de boulanger

375 g de farine

1 1/2 c. à café de sel
5 c. à soupe d’huile d’olive

125 g d’olives noires et vertes dénoyautées (en rondelles pour moi)






Préparation :

Délayer la levure avec un peu d'eau tiède.
Ajouter la farine et le sel puis l'huile d'olive puis mélanger la pâte en en ajoutant de l’eau petit à petit.
Dès que vous obtenz une boule de pâte homogène, arrêtez-vous.

Ajouter à la pâte les olives en rondelles (essorées au préalable) et pétrir encore un peu, formez la pâte en boule, couvrez-la d’un linge et laissez-la gonfler 1 heure dans une pièce chaude (four à 35°C pour moi)


Une fois montée, divisez la pâte en 2  pâtons et écrasez-les un peu en 2 cercles épais (légèrement ovales) sur le plan de travail.

Entaillez les formes réalisés de 4 gros traits en diagonal (comme l'épis de blé) et tirez un peu sur les bords pour qu’elles restent bien béantes.

Posez les fougasses sur la plaque du four rcouverte d'un papier sulfurisé, couvrez d’un linge et réservez 1 heure à 35° C dans le four.

Versez de l’eau bouillante dans un plat à four et posez-le sur la sole du four, préchauffé à 200-220°C (th6/7).

Badigeonnez les fougasses d’huile d’olive au pinceau et glissez-les au milieu du four bien chaud.

Faites cuire 15-25 min environ.

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Publié dans #Coin salé

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MARYL 26/11/2009 12:02


Je l'ai testé cette semaine et elle était très bonne. Prochaine préparation la tarte au poire pour vendredi bisous


Delphine 06/10/2009 19:55


Elle est magnifique ta fougasse!!