Des meringues...tout simplement

Publié le 17 Janvier 2011

A force de faire des biscuits où l'on utilise que les jaunes, à force de badigeonner mes pains et autres viennoiseries de jaunes d'oeuf pour qu'elles soient bien dorées, les blancs s'accumulent dans mon congélateur...

Oui, oui vous avez bien lu : CONGELATEUR; les blancs, en plus de se cosnrver sans problème 3-4 jours au frigo (pour réaliser de superbes macarons, c'est l'idéal !!), survivent sans aucun souci à la congélation ce qui est méga pratique !

Oui mais il y a un moment où il faut les liquider, n'ayant pas le temps de me lancer dans la "folle aventure" des macarons (un grand bonheur cependant....et tellemen CHICS !) j'ai opté pour des meringues toutes simples et une déclinaison encore plus gourmande, garnie de ganache au chooclat : des baisers.....

 

 

MeringuesGanacheChocolat


La recette est des plus simple : 200 g de sucre pour 140 g de blanc sd'oeufs et une pincée de sel


La préparation :

Préparer un casserole à fond large (pas haute) remplie à moitié d'eau et la mettre à chauffer

Mettre les blancs dans un ravier et placer ce ravier dans le bain marie.

Ajouter une bonne pincée de sel et commencer à battre.

Lorsque les blancs commencent à devenir fermes, verser doucement le sucre en pluie et battre jusqu'à ce que l'ensemble soit bien compacte et que les blancs en neige soient tiède.

A l’aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, former les meringues

sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisée.

Saupoudrer (ou non) de petites décorations au choix ( noix de coco ou autre)

Enfourner 1 heure dans le four préchauffé à 100 ° C.

Rédigé par cookies

Publié dans #Coin sucré

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Delion 25/01/2011 12:38



Très sympa!


Ca tombe très bien j'avais justement des blancs d'oeufs au congélo a utiliser.


Merci pour tes bonnes recettes



domi 18/01/2011 08:11



je ne suis pas très meringue mais je goûterais volontiers la version au chocolat quand même ;-)


bizzz