Dessert glacé : Gâteau noisettes, glace pralinée et meringue.....

Publié le 25 Mai 2011

      Avis aux gourmands et gourmandes ce dessert est juste une ....tuerie !!!!!!!!

Excellent compromis entre le gâteau (il fait trop chaud) et la glace (on reste sur sa faim)  le tout dans un esprit "vacherin" avec l'ajout de meringue.
Bref,tout y est : fraîcheur, douceur, croquant, tout ce qui rend un dessert tellement réconfortant...et qui nous donne une excellente raison de ne pas en laisser une miette dans l'assiette !

       Gâteau glacé

      Ingrédients :

Meringue : Voir ici
Dresser ensuite à la poche des disques de meringues d'un diamètre légerement inférieur à celui des emportes pièces utilisés pour la génoise. 

Gâteau aux noisettes

225 g de noisettes blanchies ou non blanchies

5 oeufs
175 g de sucre en poudre

100 g de margarine ramollie

1 cuillère à café d’extrait de vanille

Glace pralinée (en quantité suffisante) : achetée ou maison (la recette arrive bientôt...)

Finition: 

200 g de crème fouettée (ou Nutrifell/Nutriwhip sans lait)

1 c.à soupe de praliné

1 ou 2 poignées d'amandes concassées caramelisées
 

 Préparation :

1 / Préparer et cuire à l'avance les "disques de meringues"

2/ Préparation du gâteau aux noisettes:
Préchauffez le four à 160 °CHachez finement les noisettes. 

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs puis battre les blancs en neige trèsferme et les transférer dans un autre bol.
Versez le sucre sur les jaunes d’oeufs puis mélanger au batteur jusqu’à ce le mélange blanchisse.
Ajouter progressivement la margarine, les noisettes et la vanille.
Ajouter délicatement les blancs d’oeufs à la pâte.
Preparer un moule à bûche en le recouvrant de papier sulfurisé (sauf si silicone).
Ce moule à  l' avantage de présenter une grande surface de faible épaisseur, idéal pour réaliser des "disques" de génoise aux noisettes.
Versez dans le moule préparé, puis cuire 15
 à 20 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit ferme. Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes. Retournez-le,retirez le papier et laissez-le refroidir.
Pour réaliser vos desserts glacés, découper à l'emporte pièce des cercles de gnoise.
Si vous êtes nombreux, inutile de découper des ceercles vous pouvez présenter ce gâteau glacé sous sa forme initiale de grand rectangle et le découper en petites parts au moment du service.

4/ Monter la crème en chantilly puis ajouter la praliné et battre à nouveau.Réserver au frais.

 

Dressage :

Dans un cercle à entremet (du bon diamètre !), placer au fond un disque de génoise puis recouvrir de glace pralinée bien froide , en épaisseur suffisante (selon les goûts).

Recouvrir d'un disque de meringue en appuyant bien ( mais délicatement)  pour bien "tasser" la glace.

Retirer le cercle à entremet puis recouvrir à l'aide d'une spatule de chantilly pralinée, finir le "dessus" à l'aide d'une poche à douille cannelée et saupoudrer les bords d'amandes concassées caramelisées.

Placer au congélateur et sorter 5 minutes avant dégustation. 

 

  

Rédigé par cookies

Publié dans #Coin sucré

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edith messas 08/09/2011 21:12



un clin doeil de Geneve tes recettes sont tres allechantes avec d'exellents commentaires je me rejouis que tu sois de
retour de tres gros bisous a toi et aux enfants et bonjour a David .Edith de Suisse



myriam 10/08/2011 15:28



Hello !


Quel plaisir de retrouver tes recettes !!!!


toujours aussi appétissantes. BRAVO !



René 15/06/2011 10:43



Bonjour,


Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau
très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :


http://spe.culinaires.free.fr/


René 



josiane 26/05/2011 10:56



salut Céline,


mais c'est quoi cette tuerie ?


vraiment génial, je vais l'essayer peut être pour dimanche et te donnerai des nouvelles


bisous



poucinette 26/05/2011 07:46



jolie jolie dessert glacé !!!!!!!!!!!!!!!