Millefeuille d'hiver aux accents du Sud

Publié le 4 Janvier 2011

 

Par ce froid hivernal rien de tel qu'un cSlin d'oeil du ud dans nos assiettes pour

ensoleiller nos repas.

Je vous propose donc un petit Millefeuille salé idéal pour agrémenter viandes rouges ou blanches ou encore un poisson.

 Ici, la pomme de terre douce (orange), valeur sûre de l'hiver se marie sans mal avec son invitée plus estivale : l'aubergine mais aussi son acolyte déclinée en "caviar".
"Le Sud" signe enfin une dernière touche de saveurs typiques à travers la tomate séchée et le basilic frais.

millefeuille2

Ingrédients : 

Pour le millefeuille :

Pâte feuilletée

2 aubergines

2 petites pommes de terre douves

huile d'olive (en quantité suffisante)

Quelques feuilles de basilic frais

Quelques quartiers de tomates séchées

Pour le caviar d'aubergines :

1/2 boîte de tomates concassées

2 c.à soupe d'huile d'olive

1 oignon

1 aubergine

 

Réalisation du caviar d'aubergines :

Celui ci sera tartiné sur chaque carré de pâte feuilletée.

Faire griller l'aubergine entière avec la peau en la mettant au gril du four ou sur un gril à viande.

Lorsque l'aubergine est totalement ramollie , la couper en 2 puis extraire la chair vec une cuillère.

Mettre dans une passoire cette chair pour en retirer l'excédent d'eau.Réserver.

Hacher finement les oignons, le faire revenir dans l'huile d'olive.Lorsqu'il devient translucide, ajouter les tomates concassées puis la chair d'aubergines.Saler, poivrer.

Faire revenir à petit feu pour que le caviar perde toute son eau et réduise.Réserver au frais.

Préparation des légumes :

 Laver les aubergines et tranchez les dans le sens de la longueur  en gardant la peau.

Les tranches ne doivent pas être trop fines pour rester tendres au four.

Eplucher la pomme de terre douce et procéder de même.

A l'aide d'un pinceau trempé généreusement dans l'huile d'olive , badigeonner les "bandes" de légumes de chaque côté, les saler puis les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Mettre le four en mode gril au maximum et retourner les "bandes" de légumes lorsqu'elles commencent à dorer et à s'attendrir sur la 1ère face.

Lorsque les légumes sont suffisamment cuits retirer et réserver dans une passoire pour égoutter l'excédent d'huile d'olive.

Montage du millefeuille:

Sur chaque carré de pâte feuilletée cuit un peu plus tôt, étaler une cuillère à  café de caviar d'aubergines.

Prendre un 1er carré de pâte cuite et garnie de caviar puis alterner à 3 reprises la superposition des tranches d'aubergines et pomme de terre douce.
Terminer par un carré de  pâte cuite et garnie de caviar d'aubergines .

Surmonter le millefeuille d'une feuille de basilic frais, d'un quartier de tomate séchée, parsemer de sel de Guérande et piquer le tout d'un cure dent.

chauffer quelques minutes au four avant de servir accompagnée de la sauce de votre plat ou bien, comme ici, d'une réduction de vinaigre balsamique au miel et au sésame.

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Publié dans #Coin salé

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marie 09/01/2011 12:39



un peu de soleil en plein hiver, cela fait du bien. Je testerai cet été car j'essaie d'acheter uniquement des légumes de saison


 


excellente année 2011



sab 04/01/2011 17:51



impeccable ce mille feuille



Eva 04/01/2011 17:08



Ils sont extra ces millefeuilles !


Bisous



Jeanne la malice 04/01/2011 13:55



Un joli millfeuille bien appétissant !!! Bonne journée