Tarte aux fraises, crème pistache

Publié le 17 Juin 2010

Hmmmmmm ......des fraises, j'adore ça et en ce moment vous en trouverez partout, de toutes sortes, profitez-en et régalez-vous !!!

Aujourd'hui, on fait dans le classique revisité juste coloré avec THE tarte aux fraises 

 

Jusque-là rien d'extra la recette initiale est simple : une  pâte sablée croquante, une crème d'amandes savoureuse et un crème pâtissière onctueuse OUI mais sauf que cette fois-ci la pistache s'est invité un peu partout.... 

Il suffit donc de  :

-Transformer la crème d'amandes en crème de pistaches (en remplaçant simplement le poids de poudre d'amandes par autant de pistaches mixées)

et

- D'arômatiser la crème pâtidssière avec de la pârte de pistache....

 

Hop, le tour est joué, la pistache trouve toute à fait sa place sur cette tarte colorée qui ne fera pas long feu avant d'être dévorée...

 

 

TarteFraises2

 
Ingrédients :

Pâte sâblée(ici)

2 grosses barquettes de fraises

1 poignée de pistaches mondées

Crème de pistaches :

2 oeufs

100 g de sucre

10 g de margarine

100 g de pistaches mixées finement

Crème pâtissière

2 jaunes d'oeufs

2 c. à soupe de maizena

3 c.à soupe de sucre glace

1/4 l de lait de soja

 2 sachets de sucre vanillé

1 c.à soupe de pâte de pistache

 

Préparation :

 Etaler la pâte sablée, la placer dans le moule souhaité et la faire précuire au fdour quelques minutes.

Pendant ce temps, préparer la crème de pistaches en mélangeant ensemble tous les ingrédients au batteur (oeufs entiers + sucre + margarine fondue + pistaches mixées)

Sortir la pâte précuite du four et y verser la crème de pistaches.

Enfourner à nouveau et retirer lorsque la pâte sablée est dorée et la crème de pistaches cuite.

Laiisser refroidir et préparer la crème pâtissière pistache :

 Faire bouillir le lait + sucre vanillé

Dans un ravier, battre les jaunes + sucre puis ajouter la maizena + pâte de pistache.

Verser dessus le lait tièdi, remuer à nouveau et remettre le tout dans la casserole à feu doux .

Lorsque la crème commence à épaissir, éteindre le feu, transvaser dans un récipient froid et laisser refroidir la crème. 

Montage :

TarteFraises1

 

Une fois froide, l'étaler sur la tarte , réserver.

Découper les fraises en lamelles puis les dresser sur la tarte jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de place pour en rajouter.

Napper avec de la gelée de groseille tiède et parsemer de pistaches mondées.

Rédigé par cookies

Publié dans #Coin sucré

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kelp0op 18/02/2012 17:54


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Ali 15/06/2011 20:04



Super merci! Non en effet je préfère une tarte frâiche et moelleuse plutôt que quelque chose de "sec". Je ferai donc de la crème de pistache et de la crème pâtissière pistache.


Merci beaucoup ;)



Ali 15/06/2011 19:05



Bonjour,


J'aimerais tester cette recette ce week-end mais j'aimerais vous poser une question. Je ne comprend pas pourquoi il y a une crème de pistache + une crème pâtissière à la pistache? Est-ce que la
crème pâtissière permet d'avoir quelque chose de plus "mouillé" et que l'on n'obtient pas en mettant uniquement de la crème de pistache?


Merci de m'éclairer


Ali



cookies 15/06/2011 19:54



Bonjour,


La crème pistache (comme la crème d'amande), permet d'imperméabiliser la pâte sablée qui se mouillera bcp moins au contact de la crème pâtissière.Mis à part ça , je trouve qu'elle donne du
moelleux à la tarte.


Cependant, rien n'empêche de supprimer la crème pistache et de garder uniquement la pâtissière, la dégustation devra seulement être plus rapide.....Si au contraire vous n'êtes pas fan de crème
pâtissière dont l'ajout donne un côté frais et crèmeux à la tarte, vous pouvez vous contenter de la crème pistache et y déposer une légère couche de confiture  après cuisson pour y faire
tenir les fruits....J'espère vous avoir aidé, à bientôt  !
n rev 


 



la petite popotte de cristaxou 31/07/2010 20:03



Elle est merveilleuse ...



Delphine 06/07/2010 17:36



Oh là là c'est comme si j'avais déjà le goût de la pistache et des fraises dans la bouche!!!! Quel délice!!!