Publié le 20 Avril 2010

La pause est terminée, de retour aux fourneaux, je vous propose une tarte fondante et très gourmande qui marie 2 grands classqiues : la poire et le chocolat  pour le goût;  la crème d'amandes pour le fodnant....

En fait, cette tarte à mi-chemin entre ma tarte aux poires (ici) et ma tarte choco-caramel (ici).

 

 

Recap ChocopoiresAamndes

  Ingrédients :

Pâte sablée (ici)

1 grosse boîte de poires Williams au sirop

3 oeufs entiers

1/2 verre (plastique) de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1/2 verre du sirop des poires

1 verre de poudre d'amande

50 g de margarine fondue

Nappage :

200 g de chocolat

Du caramel cremeux ou du chocolat blanc ou du fondant blanc

 

 

Préparation :

Egoutter les poires au sirop et réserver leur jus.

Etaler la pâte sablée dans le moule prévu à cet effet et la précuire au four pour qu'elle prenne légèrement couleur.

Détailler les poires en lamelles fines et les disposer à votre guise sur le fond de tarte précuit de façon à ce qu'il y ait une épaisseur suffisante de poires mais sans toutes fois qu'il y ait trop de relief. En effet sinon, au final, lorsque vous napperez la tarte de chocolat, cela fera des bosses...

Une fois les poires étalées,, battre ensemble les œufs, les sucres, la poudre d'amandes, le 1/2 verre de jus de poires et la margarine fondue.

Recouvrir les poires de cette crème d'amandes et enfourner de nouveau.

Lorsque la crème d'amande se colore de manière homogène, elle est cuite.

Retirer la tarte du four et laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat, lorsqu'il est bien fluide, recouvrir la tarte en lissant bien la surface.

Pour la touche finale, réaliser des cercles concentriques de caramel/chocolat blanc ou fondant tiédi puis à l'aide de la pointe d'un couteau, "casser" les cercles pour obtenir un résultat semblable à la photo.

Placer au frais pour que le chocolat devienne "craquant" à la découpe de la tarte...

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Publié dans #Coin sucré

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