Publié le 27 Décembre 2011

10 ans ça se fête,oui bah c'est facile à dire mais beaucoup moins à faire quand on a sa petite équipe qui gravite tout autour de vous 12h par jour, vive les vacances !!!!!

Pas possible pourtant de rester sans rien faire ,alors voilà le résultat j'y ai mis tout mon coeur et tout ce qu'on aime avec beaucoup de fraîcheu....et le temps dont je disposai

Le résultat est juste là je vous laisse apprécier tandis que de notre côté  il est déjà digeré et a été plus qu'apprecié ....je vous en livre tout les secrets ci-après.

 

Framboisier10ans.jpg

Ingrédients :

1 Génoise nature :

6 oeufs
1 verre d'huile
1 verre de sucre
3 verres de farine
1 verre de jus d'orange
1 sachet de levure chimique 

 

Crème mousseline à la vanille 

40 cl de lait ou lait de soja ou d'eau
125 g de sucre
2 oeufs + 1 jaunes d'oeuf
60 g de maïzena
 200 g de margarine 
1 gousse de vanille
1 sachet de sucre vanillé

Pâte d'amande rose,verte,blanche pour la finition. 
 

Préparation : 
Préparer d'avance la génoise :

Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige fermes puis ajouter progressivement le sucre.

ensuite ajoute les jaunes entiers, batrre puis verser au fur et à mesure le reste des ingrédients 
Des framboises frîches en quantité suffisante (vous pouvez  prendre des congelés pour fourrer le gâteau et des fraîches pour la déco)
Prendre le moule de votre choix et le remplir une 1ère fois  avec la oitié de la pâte.
reserver le reste et enfourner à 160 °C .
Lorsque la 1ère génoise est cuite , faire de même avec l'autre moitié de pâte et cuire de la même manière.
Laisser les 2 moitié de génoise refroidir. Si la 1/2 génoise est trop épaisse il est possible de l'affiner en l'aplatissant avec un rouleau à pâtisserie ou encore de découper le surplus avec un couteau. 


Crème mousseline :

Faire bouillir le liquide choisi avec la moitié du sucre. Dans un bol à part, blanchir les oeufs plus les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre. Incorporer la maïzena au mélange sucre oeufs. Verser la moitié du liquide chaud sur les oeufs et mélanger vivement puis verser dans la casserole. Faire cuire la crème jusqu'à ébullition tout en mélangeant. Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié du beurre dans la crème chaude. Mélanger. Laisser refroidir. Ajouter l'autre moitié de beurre dans la crème refroidie et fouetter au robot, jusqu'à obtention d'une crème onctueuse et lisse.

Montage

L'idéal est d'utiliser un cercle à pâtisserie pour que le gâteau soit bien régulier, come il s'agit d'un coeur j'ai fait differemment .

Poser la génoise sur le plateau de service.
Avec un piceau humidifier la légèrement sur toute sa surface avec un sirop de votre choix (eau+sucre+rhum, jusd'orange....).
Etaler une 1ère moitié de crème ,.

Parsemer de framboises,recouvrir de l'autre partie de crème.
enfin finir avec la seconde moitié de génoise également humidifiée au sirop.

Napper tout le gâteau de crème .

Etaler la pâte d'amande rose et en recouvrir le gâteau.
J'ai terminé le contour du gâteau evc quelques macarons "à l'ancienne" (recette asap) et un joli ruban....

 

Placer au frais  et déguster..... 

 

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Publié le 18 Décembre 2011

Hello tout le monde , 

Fce à cette pluie qui nous envahit il me fallait absolument un remontant contre le mauvais temps !!!!
Je l'ai trouvé, absolument décalé, tout à fait hors saison, mais j'assume.....
Petite escapade exotique de vos papilles pour un véritable "coup de soleil" de votre palais.....
Opportunité inesperée, un voyage si simple à organiser, voyage gustatif bien sûr....les "îles en une bouchée"   !!

Sans plus tarder entrons dans le vif du sujet....Tout à comencer avec une nvie de fruits et un surplius de blancs d'oeufs dans mon congèl....

Pas jaloux....je ferai plaisir à tout le monde, j'ai donc réalisé un fond de tarte tout en meringue puis une crème à base de fruits de la passion sur laquelle j'ai déposé mes fruits frais.

Avec la crème restante j'ai garnie les moitiés "vidées" des fruits de la passion, au congélateur et hop une petite crème glacée express et 0 gâchis !!! Oui ,oui une crème glacée je vous avais prévenu que c'était décalé.....

Ensuite on place la tartelette au frais et on la déguste au plus tard dans l'après midi car sinon....les fruits mouillent la meringue et du coup elle "fond".... 

Pour la photot c'est ici ...la recette c'est juste après

 

MeringueFruitee.jpg

 

Ingrédients :

Meringue:

2 blancs d'oeufs

Le double de leur poids en sucre
 

Crème aux fruits de la passion :

 10 cl de jus de fruits de la passion (6-7)

 Le jus d'1/2 citron vert (facultatif)

 125 g de sucre en poudre (+ ou – selon les goûts)

 4 jaunes d’œufs 

 50 g de margarine

Garniture de fruits :
Au choix, pour moi : fraises,framboises, kiwis et mangue

Préparation
Fonds de tartes en meringué :

Monter les blancs en neige très ferme avec le sucre en poudre.

A l'aide d'une cuillère, prendre de la meringue et en recouvrir les parois de moules à tartelette en silicone.
La couche de meringue qui recouvre les rebords et le fond doit être bien épaissse pour que la "tartelette" ne se brise pas au démoulage.

Tout comme une tartelette classique ne replissez pas toute la cavité de meringue, il doit y avoir un "creux" pour placer apèrs cuisson crème et fruits.

Placer les tartelettes au four à 90°C pendant au moins 1h30 voir plus si nécessaire .
Les meringues doivent être suffisamment sèche par la cuisson pour se démouler sans problème et ne doivent pas prendre couleur.
Pendant ce temps réaliser la crème aux fruits de la passion.
      Couper en 2 les fruits de la passion, en extraire la pulpe(presse-agrumes), vérifier qu'il n'y ait pas de pépin (passer au chinois si nécessaire).
Prendre 10 cl de ce jus
Mélangr ensemble :  le jus des fruits, le sucre et les jaunes d’œufs.
Dans une casserole, battre le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe, compter environ 15 minutes, bien remuer pour qu'il soit homogène
Lorsque la crème a épaissi, y ajouter la margarine coupée en dés hors du feu.

Mélanger vivement, verser dans un récipient laisser refroidir.
Laver puis découper les fruits frais à votre guise.A la sortie du four , laisser les tartelettes meringuées refroidir,napper de crème à la passion, déposer les fruits dessus et placer au frais.

Cette recette peut tout aussi bien se réaliser avec une crème du type tarte au citron...

Enfin, avec la crème restante,j'ai rempli les 1/2 fruits de la passion et j'ai placé quelques heures au congélateur.

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