Publié le 28 Février 2011

Pour ceux qui ne les connaissent pas encore ( ce qui m'étonnerait) je vous présente les  "Spéculos"

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Il s'agit de délicieux biscuits ou gâteaux secs de froment agrémentés de cassonade et parfumés d’épices : muscade, clou de girofle, gingembre....

Ces petits biscuits sont tout simplement terribles !!!!!! Ils ont, en  particulier , le don de vous faire revenir au paquet à peine la dernière bouchée avalée.....

Et puisqie tout le monde est fan de ces petits biscuits hypra croustillants et méga sucrés, j'ai décidé ...de les "réduire en miettes" ...Aucune pitié donc pour ces adorables mascottes du goûter , concassés grossièrement il sont venus agrémenter des blancs montés en neige  additionnés d'une chantilly bien ferme pour donner une délicieuse mousse que j'ai servi dans une gourmande coupelle en chocolat (bah oui comme ça pas de vaisselle à laver !!!) 

Un résultat extra léger, onctueux et très frais,à retenter .....

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Ingrédients :

3 blancs d'oeufs

100 g de crème à monter à base de soja (type Nutrifelle, richwhip....) ou crème fraîche

130 g de Spéculos

200 g de chocolat noir pour les coupelles

Préparation :

Pour la présentation

réaliser les coupelles chocolatées à l'avance.

Pour cela, faire fondre le chocolat et lorsqu'il a la bonne texture , badigeonner des coupelles en silicone avec le pinceau.

Le moule doit être parfaitement enduit de chocolat pour ne pas casser au démoulage.

Placer les moules en silicone au frais et lorsque le chocolat a bien durcit , démouler délicatement les coupelles. Les réserver au frais.

Pour la mousse :

Concasser grossièrement les Spéculos en gardant quelques brisures pour la présentation.

D'un côté, monter la chantilly bien ferme . De l'autre, faire d emême avec les blancs en neige .

Mélanger les Spéculos avec la Chantilly puis ajouter délicatement les blancs en neige sans les casser.

Mélanger pour obtenir une mousse homogène .

Verser l'équivalent d'une c.à café de mousse dans chaque coupelle de chocolat et décorer d'un brisure de Spéculos.

Placer au frais au moins 1h.

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Et puisqu'il me restait de la mousse je l'ai placée au congélateur pour obtenir des bouchées glacées

 

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Publié le 14 Février 2011

Rencontre colorée entre poireaux et pomme de terre douce...

A priori un mariage de raison entre ce belâtre "vert" de rage à l'idée de devoir cohabiter avec cette demoiselle si "douce" mais qui a toujours la patate !!

Après qiuelques négociations bien assaisonnées c'est finalement un excellent duo  de saison.........On assiste contre  toute attente à des poireaux  "fondant" de bonheur pour cette compagne haute en couleurs 

Zoom sur ce couple qui a du gout et qui saura vous faire aimer l'hiver.....

 

FonduePoireauxPDTdouces2

      Ingrédients :

4-5 poireaux 

1  c.à soupe de beurre

3-4 patates douces oranges

5 pommes de terre jaunes à chair ferme

1 petite botte d'oignons nouveaux

2 gousses d'ail

Huile d'olive,

Sel,thym

 

Préparation:

Nettoyer les poireaux à grande eau et en conserver essentiellement le blanc  (le vert pouvant servir pour une tarte ou une soupe).

Découper les blancs en dés puis les ébouillanter dans une casserole remplie d'eau salée pendant 5-10 minutes.

Les rincer à l'eau froide puis les égoutter et réserver.

Faire fondre le beurre dans une poêle  puis y jeter les poireaux,saler,poivrer et retirer du feu lorsqaue les poireaux sont bien tendres et fondants.

Pour la "déclinaison de pomme de terre":

Eplucher les pommes de terre douces et normales puis les rincer.

Couper des tranches dans le sens de la longueur puis à l'aide de petits emportes pièces découper toutes sortes de formes "DANS" chaque tranche de pomme de terre.

Conserver les "chutes" de pomme de terre pour la purée.

Une fois toutes les fleurs de pomme de terre réalisées, les mettre dans un récupient , saler,poivrer, ajouter le thym et arroser d'huile d'olive.

Bien mélanger le tout puis étaler sur le plateau du four (recouvert de papier sulfurisé ou alu)  puis lancer la cuisson en mode "grill".

Lorsque les pommes de terre sont tendres , les retirer puis les réserver.

 

Pour la purée, faire revenir l'ail écrasé et les oignons nouveaux hachés finement dans une c.à soupe d'huile d'olive, ajouter les chutes de pomme de terre (jaune et orange).

Ajouter une c.à café de bouillon de volaille , couvrir d'eau et laisser cuire à feu moyen pendant 1/2 heure.

Lorsque les pommes de terre sont cuites , les réduire en purée en y ajoutant à nouveau 1 c.à café d'huile d'olive.

 

Pour le dresssage, prendre des petits moules ronds assez profonds, garnir les contours de "fleurs" de pomme e terre puis remplir avec la fondue de poireau.Bien tasser et démouler dans l'assiette.

Déposer à côté le méli-mélo de pomme de terre et 2 quenelles de purée de pomme de terre douce.

C'est un parfait accompagnement avec tout type de poisson.

Pour nous c'était saumon poêlé.

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Publié le 7 Février 2011

Chose promise, chose dûe....Lorsque j'ai publié la recette des tartelettes aux poires, je vous avais en même temps annoncé cette publication les fameux oranais aux abricots.

Frais, croustillant et léger c'est un dessert au succès assuré quelque soit la saison.....

 

 OranaisAbricots

Pour la réalisation , rien de plus simple on prend la recette ici et on échange les poires au sirop par des oreillons d'abricots au sirop.

La différence entre ces 2 recettes réside essentiellement dans la forme.
Ici, il s'agit de découper des rectangles de pâte feuilletée, de déposer de la crème pâtissière le long de la diagonale, de disposer 2 oreillons d'a bricots sur cette même diagonale et enfin de rabattre les 2 extrêmités de pâte feuilletée en les collant à l'aide d'un pinceau imbibé de blanc d'oeuf pour obtenir ça

Oranais2

      Pour les plus petits appétits mais aussi pour ceux et celles qui ont moins de patience, rien ne vous empêche de vous contenter d'un "simple" carré de pâte feuilleté au centre duquel vous déposerez une c.àsoupe de crème puis 1 seul oreillons d'abricots comme ceci :

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Et hop, au four pour 30-40 minutes à 160°C.

On nappe à la sortie à l'aide de confiture d'abricot tièdie pour le brillant , on saupoudre d'amandes effilées dorées pour le craquant et on consomme SANS MODERATION !!!!!


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