Publié le 28 Avril 2009

 

 

 

En attendant que l’Eté frappe à notre porte, allons le chercher …

Comment ?

Pourquoi pas en faisant des glaces ?

Excellente idée qu’à eu TRINIDAD pour la 31ème édition du KKVKVK….

A cette occasion, je vous propose une verrine pleine de fraicheur à consommer SANS modération.

En général, ces petites verrines remportent un franc succès et ont toujours un goût de...trop peu !

La p’tite couche de sablé émietté donne une note « crunchy » à ces sorbets onctueux et permet de faire une pause gustative entre les 2 étages de saveurs (encore une excuse pour se rajouter des calories dans un tout p’tit verre comme ça…)

Si vous n’avez pas le courage de faire les sablés vous pouvez très bien les acheter ou les remplacer par d’autres biscuits en fonction de ce que vous aurez sous la main.

 

Pour le reste, le cadre idéal de dégustation est bien entendu, un grande plage de sable fin, un soleil de plomb, quelques palmiers, une douce mélodie de vagues qui nous bercent…..

Bon allez on se réveille !! Retour à la réalité de ce splendide tableau, il ne vous en  reste, pour l’heure, que la verrine vide devant vous !

Alors pour un peu de rêve et quelques cuillères de bonheur, on se met vite au boulot si on veut la glace pour le dessert de ce soir !!!!!

 



 


Ingrédients pour les sorbets :

Sorbet framboise :

250 g de framboises fraîches ou congelées

100 g de sucre

Le jus d’1/2 citron

1 c. à café d’agar-agar ou éventuellement de maïzena

 

Sorbet mangue :

250 g de chair de mangue fraîche ou congelée (type « PICARD »)

100 g de sucre

Le jus d’1/2 citron

1 c. à café d’agar-agar ou éventuellement de maïzena

 

Les sablés breton (10 minis):

30 g de sucre

1 jaune d'œuf

75 g de beurre ou (margarine goût beurre pour moi)

100 g de farine

1 c. à café de levure chimique

1/4 c. à café de fleur de sel

 

Préparation des sorbets :

Faire cuire les framboises avec le sucre et le jus de citron.

Mixer le tout puis passer la purée de framboises au chinois (tamis très fin ou encore la centrifugeuse de certains robots ménagers)  afin de séparer le coulis des pépins.

Remettre le coulis à chauffer avec 1 c. à café d’agar-agar (ou la maïzena) en comptant 2 minutes à partir de l’ébullition.

Verser dans un récipient et faire prendre en sorbetière

Si comme moi vous n’en avez pas : Faire prendre au congélateur environ 1 heure puis, lorsque la glace commence à prendre (crémeuse), y verser le blanc d’œuf monté en neige et bien remuer le tout.

Remettre au congélateur et à 2 –3 reprises , sortir la glace et y plonger quelques instants un pied mixer , pour lui donner toute son onctuosité .

 

Procéder à l’identique pour le sorbet mangue. C’est plus rapide étant donné que l’on peut mixer le fruit cuit tout de suite, sans avoir à en retirer les pépins.

 

Préparation des minis sablés (à émietter…ou pas !) :

 

 

 

 Laisser le beurre ramollir à température ambiante, il doit avoir une consistance « pommade »
Battre ensemble les jaunes avec le sucre puis ajouter le beurre pommade,
Bien mélanger puis ajouter la farine, la levure et la fleur de sel.
Etaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Si elle est trop molle, la placer au frais le temps qu'elle se raffermisse.
Découper des ronds ou autres formes à l'aide d'un emporte pièce puis les placer à nouveau frais 115-20 minutes.
Enfourner à 160°C et arrêter la cuisson lorsqu'ils sont dorés.
Laisser refroidir.

 

 

 

Le dressage :

Prendre une verrine et en décorer le contour de grains de sucre colorés (prendre par exemple la couleur d’un  des 2 sorbets).

Déposer au fond une première couche de framboises, puis une couche de sablés émiettés puis la glace à la mangue.

On peut aussi jouer sur les textures et mettre en dernier un granité de mangue en dernier (si votre glace n’est pas assez onctueuse par exemple).

Surmonter le tout de framboises fraîches et d’1/2 biscuit.



Bonne dégustation et laissez moi vos commentaires  

Voir les commentaires

Rédigé par cookies

Publié dans #Coin sucré

Repost 0

Publié le 24 Avril 2009

Coucou,

J'ai enfin pris le temps de me pencher sur ma "bannière" , j'aurai dû commencé par ça, certes mais faute de temps, je suis allée à l'essentiel.
Cette bannière est comme ma cuisine , elle est "faite maison", je pense qu'elle mérite une améliotation, je dois y ajouter un bon "grain de sel"....
Je suis ouverte à tous vos conseils en "bannières" , n'hésitez pas à critiquer c'est constructif ! Je sais que certains blogs font appel à des "spécialistes de la bannière", pourquoi pas ?
J'attends vos commentaires...bonne journée.


Voir les commentaires

Rédigé par cookies

Repost 0

Publié le 21 Avril 2009

 

Préparer des petites bouchées gourmandes moelleuses à la cacahuète en un tour de main ?

Si, si c’est possible ….suivez-moi !

Il faut compter environ 40 minutes pour réaliser et cuire une vingtaine de bouchées et…moins de la moitié pour qu’elles soient  dévorées !!!!

 

Le petit « + » : Vous pouvez les congeler sans problème et varier les plaisirs en remplaçant les cacahuètes par

des noisettes ou des noix.

 

Ingrédients pour environ 20 bouchées :

250 g de cacahuètes décortiquées avec la peau

125 g de sucre en poudre

1 œuf

½ c. à café de cannelle en poudre

1 pincée de poudre de clous de girofle

Du sucre glace

 

Préparation :

Passer les cacahuètes au four à 180 °C jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées (tout le goût des gâteaux réside dans cette étape !)

Les mixer avec le sucre en poudre.

Ajouter l’œuf, la cannelle et la poudre de girofle et éventuellement (selon les goûts) une pointe de gingembre moulu

Mélanger bien le tout et façonner des boules de la taille d’une petite noix dans le creux de votre main .

Préchauffer le four à 150°C

Rouler chacune des boules dans le sucre glace. Pour gagner du temps je dispose le sucre glace dans un plat creux , j’y dépose les boules et je secoue légèrement le plat contenant toutes les boules pour qu’elles se recouvrent automatiquement de sucre glace, c’est un grand gain de temps !

Déposer les bouchées sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en veillant à les espacer.

Enfourner pour 10- 15 minutes en surveillant , les bouchées vont se craqueler en cuisant ce qui fait tout leur charme.

Attention , elles durcissent en refroidissant  si elles cuisent trop elles seront aussi dures que de la pierre !

 

Bonne journée !

 

Voir les commentaires

Rédigé par cookies

Publié dans #Coin sucré

Repost 0

Publié le 16 Avril 2009

Coucou...Me voilà de retour après quelques jours de pause....

Pour la fan de soupe que je suis, en voici une pleine de goût, que certains ont peut être vu passer dans leur assiette récemment mais que j'aime bien faire de temps en temps dans l'année.
Un plein de vitamines, le goût coré des fèves mariées au coriandre et relevé par du céleri et de la viande... Alors, tenté par un p'tit bol  ??





Ingrédients :
5-6 branches de céleri
1 Kg de fèves
1 botte d'oignons nouveaux
1 bouquet de coriandre
2 petites pommes de terre
2 c.à soupe de bouillon de volaille ou un morceau de viande type jarret ou agneau (l'os de l'épaule, collier...)

Préparation :
Si vous utilisez des fèves congelées avec la peau, les ébouillanter quelques minutes, puis retirer la peau.  réserver le jus. si vous manquez de temps, vous pouvez tout aussi bien utiliser des fèves congelées déjà pelées.

Eplucher, laver et hacher les oignons nouveaux et les faire revenir dans la cocotte de cuisson avec une c.à soupe d'huile.
Laver et hacher le coriandre puis l'ajouter aux oignons.

Laver le céleri et le découper en dés ainsi que les feuilles, Jeter dans le mélange précedent.

Déposer enfin les fèves pelées et les pommes de terre épluchées et coupées en dés.

Ajouter le bouillon de volaille ou la viande ou l'os de l'épaule d'agneau (légèrement charnue), couvrir d'eau et démarrer la cuisson à gros feu.

Au bout d'1/4 d'heure, baisser le feu et laisser mijoter la soupe jusqu'à la fin de cuisson.
Une fois la cuisson terminée, retirer l'os ou la viande de la soupe et la mixer jusqu'à l'obtention d'un beau velouté homogène.
N'hésitez pas à rallonger la soupe avec un peu d'eau si elle paraît trop épaisse.


Bonne dégustation

Voir les commentaires

Rédigé par cookies

Publié dans #Coin salé

Repost 0

Publié le 6 Avril 2009




Petit goûter improvisé, histoire de changer des traditionnelles crêpes / gaufres.
Voici donc leur pseudo-version américaine :  les pancakes avec une touche gourmande en plus.. framboises et chantilly.
Rien ne vous empêche cependant de les déguster en toute simplicité, juste tièdes avec un filet de miel ou saupoudrés de sucre. 
Leur moelleux a remporté un grand succès, voilà donc mes crêpes officiellement concurrencées et le match va être serré !
Suite au prochain goûter....



Ingrédients :
4 œufs
300 ml  de lait
240 g de farine
4c. à soupe d'huile
1 sachet de levure chimique
4 c. à soupe de sucre
4 achets de sucre vanillé
2 pincées de sel

Pr&paration :

Séparer les jaunes des blancs.
Mélanger les jaunes avec le lait, la farine, la levure et le sel puis ajouter le sucre.

Monter les blancs en neige, (le secret de leur légèreté)  et les incorporer à la pâte précédente.
La pâte est assez épaisse ce qui est normal.
Laisser reposer 1/2 heure .

Graisser une poêle à crêpes ou (la multi-crêpes party pour moi) avec une noix de beurre, puis y verser une petite quantité de pâte au centre en l'étalant légèrement afin de former le pancake.

Les pancakes vont gonfler en se remplissant de petites bulles d'air, les retournez puis les retirer lorsqu'il sont dorés de chaque côté..

Voir les commentaires

Rédigé par cookies

Publié dans #Coin sucré

Repost 0

Publié le 2 Avril 2009

Bonjour tout le monde,

Ma tarte aux fruits participe au concours"FRUITS EN FOLIE" organisé par KIKI.



Alors si vous passez par-là, allez voter pour moi  ! Il vous suffit de cliquer sur ce lien  : http://http://localhost//sondages/sondage-gratuit-32092_55325.php  puis de cocher  "Tarte ronde de fruits".

Merci, et si vous voulez jeter un oeil sur les autres participations, cliquez sur le logo ci-dessous.

Composition2


A très bientôt pour une nouvelle recette.



Voir les commentaires

Rédigé par cookies

Repost 0

Publié le 1 Avril 2009

Voici le nouveau chouchou du petit dej' et du goûter de mes filles.....



Il s'agit de petits pains moelleux et presque briochés, ils sont excellents !!!!! 
Avec du beurre,  de la confiture, du Nutella ou même nature ils ne feront pas long feu (en + ils sont mezonot)
S'il vous en reste (c'est pas sûr !!! ),  n'hésitez pas à les congeler ils le supportent très bien.


Ingrédients :
300 g de farine complète
+ / - 100 g de flocons d'avoine
1 cube de levure fraîche
1 verre de lait (de soja pour moi) ou eau (environ 130 g)
2 œufs
40 g de margarine
1 pincée de sel
3 cuillerées à soupe de sucre





Préparation :
Délayer la levure de boulanger dans l'eau / lait tiède.
Mélanger la farine, le sel, le sucre, les œufs et la levure delayée
Lorsque la pâte commence à s'amalgamer, verser au fur et à mesure la margarine fondue.
Couvrir le récipient contenant la pâte et laisser reposer 2 à 3 heures dans un endroit chaud. (Four à 30°C pour moi).
Préchauffer le four à 160°.
Former des boules avec la pâte et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Facultatif : Laisser monter à nouveau ½ heure.
Badigeonner les petits pains à l'aide d'un pinceau mouillé et saupoudrer de flocons d'avoines.
Enfourner et cuire à 160° pendant 25 minutes environ.




Voir les commentaires

Rédigé par cookies

Publié dans #Coin salé

Repost 0