Publié le 17 Juin 2010

Hmmmmmm ......des fraises, j'adore ça et en ce moment vous en trouverez partout, de toutes sortes, profitez-en et régalez-vous !!!

Aujourd'hui, on fait dans le classique revisité juste coloré avec THE tarte aux fraises 

 

Jusque-là rien d'extra la recette initiale est simple : une  pâte sablée croquante, une crème d'amandes savoureuse et un crème pâtissière onctueuse OUI mais sauf que cette fois-ci la pistache s'est invité un peu partout.... 

Il suffit donc de  :

-Transformer la crème d'amandes en crème de pistaches (en remplaçant simplement le poids de poudre d'amandes par autant de pistaches mixées)

et

- D'arômatiser la crème pâtidssière avec de la pârte de pistache....

 

Hop, le tour est joué, la pistache trouve toute à fait sa place sur cette tarte colorée qui ne fera pas long feu avant d'être dévorée...

 

 

TarteFraises2

 
Ingrédients :

Pâte sâblée(ici)

2 grosses barquettes de fraises

1 poignée de pistaches mondées

Crème de pistaches :

2 oeufs

100 g de sucre

10 g de margarine

100 g de pistaches mixées finement

Crème pâtissière

2 jaunes d'oeufs

2 c. à soupe de maizena

3 c.à soupe de sucre glace

1/4 l de lait de soja

 2 sachets de sucre vanillé

1 c.à soupe de pâte de pistache

 

Préparation :

 Etaler la pâte sablée, la placer dans le moule souhaité et la faire précuire au fdour quelques minutes.

Pendant ce temps, préparer la crème de pistaches en mélangeant ensemble tous les ingrédients au batteur (oeufs entiers + sucre + margarine fondue + pistaches mixées)

Sortir la pâte précuite du four et y verser la crème de pistaches.

Enfourner à nouveau et retirer lorsque la pâte sablée est dorée et la crème de pistaches cuite.

Laiisser refroidir et préparer la crème pâtissière pistache :

 Faire bouillir le lait + sucre vanillé

Dans un ravier, battre les jaunes + sucre puis ajouter la maizena + pâte de pistache.

Verser dessus le lait tièdi, remuer à nouveau et remettre le tout dans la casserole à feu doux .

Lorsque la crème commence à épaissir, éteindre le feu, transvaser dans un récipient froid et laisser refroidir la crème. 

Montage :

TarteFraises1

 

Une fois froide, l'étaler sur la tarte , réserver.

Découper les fraises en lamelles puis les dresser sur la tarte jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de place pour en rajouter.

Napper avec de la gelée de groseille tiède et parsemer de pistaches mondées.

Voir les commentaires

Rédigé par cookies

Publié dans #Coin sucré

Repost 0

Publié le 7 Juin 2010

FAN "invétérée" de pâtes sous toutes les formes, je ne me lasse pas de les agrémenter différemment au grès de saisons...

Voici donc une version parfumée, croquante et légèrement acidulée, bref des pâtes aux couleurs de l'été et de l'Italie qui enverront au diable les calories tant elles raviront vos papilles (je sais ça rime !!! vive les poêmes gourmands...)

Bon appétit !

 

 PatesPestoCourgettesTomates

 

 Ingrédients :
600 g pâtes au choix

50 g de cornichons
4 Oignons nouveaux  
4 Courgettes
25 Tomates cerises
25 cl de Crème liquide entière

6 pincées de  Sel fin
10 cl d’Huile d'olive
100 g de Parmesan

 

Sauce au pesto :

1/2 botte  de basilic
50 g de pignons de pin
5 cl Huile d’olive

1 Gousse d'ail

30 g de parmesan râpé

Préparation :  

Cuire les penne dans l'eau bouillante salée .

Hacher ensemble les feuilles de basilic, les pignons de pin et l'ail jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter ensuite un trait d'huile d'olive.
Couper les courgettes en petits dés).
Couper les cornichons en petits dés et les tomates en 4.
Hacher finement les oignons nouveaux.

Dans une poêle chaude, verser un trait d'huile d'olive puis faire revenir les oignons et les courgettes pedant quelques minutes.

Lorsque les courgettes commencent à s'attendrir (elle doivent rester croquantes ), ajouter les pâtes pour finir leur cuisson. Mettre les cornichons et le pistou et le parmesan râpé.

Après quelques minutes, baisser le feu puis ajouter la crème.

Faire cuire jusqu’à ébullition, puis rectifier l'assaisonnement, éteindre le feu et ajouter les tomates.
Mélanger le tout, puis servir en ajoutant quelques copeaux de parmesan pour finir.

Voir les commentaires

Rédigé par cookies

Publié dans #Coin salé

Repost 0

Publié le 3 Juin 2010

Je vous avais prévenu....  

Quand les noix de pécan sont dans ma cuisine, elles n'y restent pas très longtemps !!!!!

Histoire de changer des mes cookies "classiques" (recette de base ici), j'ai voulu tester une version Tout choco qui se marie très bien avec le côté "crunchy" des noix de pécan. 

Résultat : Ils ont fait l'unanimité et ne sont pas sans rappeler cerains célèbres cookies "made in USA" plébiscités par " LU"....je ne vous en dis pas plus....   
 

CookiesChocolatPecan 

Ingrédients
230 g de chocolat noir.
4 c. à café de cacao amer 
200 g de farine.
1 sachet de levure chimique
160 g de noix de pécan
4 œufs
1 pincée de sel.
 160 g de margarine
 
250 g de sucre roux

Préparation :

Hacher très grosièrement les nox de pécan .

Pour ma part, je les ai enveloppées dans un torchon et j'ai donné quelques coups "légers" de marteau, cela permet d'obtenir plus de morceaux que de poudre.Réserver.
Faire fondre la margarine et le chocolat .
Battre les œufs avec le sucre.
Y ajouter le mélange chocolat / margarine.
Ajouter ensuite  la levure, la farine, le cacao et le sel, bien m"langer puis incorporer les noix de pécan hachées.
Mettre la pâte au frais pour qu'elle refroidisse.
Lorsque la pâte s'est raffermie (elle doit avoir la consistance d'une pâte à modeler très souple), déposer des petites boules (environ  une cuillère à café de pâte) sur une plaque avec du papier sulfurisé, les aplatir légèrement avec la paume de la main en prenant soin de bien les espacer.
Enfourner 12-13 minutes à 160°.
Attention ces cookies durcissent ne refroidissant , ne les faites apa top suire  !!
 
Attendre qu'ils refroidissent avant de les décoller.

Voir les commentaires

Rédigé par cookies

Publié dans #Coin sucré

Repost 0