Publié le 20 Octobre 2010

Pour fêter les 4 ans de ma "tchounette" j'avais envie de changer des "Princesses Disney" ou d'"Hello Kitty". Difficile cependant de rivaliser avec ces personnages emblématiques si chers aux yeux de nos petites puces, n'est-ce pas  ?

Finalement pour le thème choisi, tout est parti d'un déguisement de coccinelle qui se languissait dans le coffre à jouets. Une fois le thème trouvé, il n'y avait plus qu'à décliner l'idée à tous les niveaux : invitation, décoration, gâteau et travaux manuels, bref tout un programme qui a semble -t-il ravi  LA principale interessée et sa ribambelle de copines.
Allez, on arrête de discuter voici les photos pour illustrer !

 

invitation linoi

 

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 RecapAnniv2

Pour le gâteau j'ai surtout misé sur la présentation pour un contenu simple qui séduirait à coup sûr petits & grands : une génoise chocolat fourrée en alternant une couche de chantilly chocolatée  et une couche de ganache au chocolat.

Pour la déco finale , pâte d'amande colorée en rouge et chocolat fondu pour le reste...

Comment fait-on pour obtenir la forme coccinelle ?

L'astuce consiste à découper des "bandes fines " de génoise (effectuée dans un moule à bûche) puis à en tapisser le fond d'un récipient arrondi (j'ai pris une passoire) que vous aurez aupréalable  recouvert de film plastique.

Les bandes de génoise découpées doivent bien épouser la forme du récipient, ensuite on dépose une 1ère couche de crème, à nouveau des bandes de génoise, de la crème...jusqu'à arriver à la fin de la hauteur du récipient.

On place ensuite au  frais quelques heures puis on retourne le gâteau sur son plateau de présentation. grâce au film plastique le gâteau se démoule ra sans problème.

Enfin, il ne reste plus qu'à décorer en recouvrant votre réalisation de pâte d'amande colorée et fignoler en réliser les "points " de la coccinelle en chocolat fondu.

Ingrédients :

Gâteau au chocolat

7 oeufs

1 verre de jus d'orange

1 verre d'huile

200 g de chocolat fondu

1  sachet 1/2 de levure chimique

3 verres de farine

2 verres de sucre

Chantilly chocolatée

500 ml de crème à fouetter (Nutrifeel pour moi) additionnée de150 g de chocolat fondu

 

Préparation :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel , puis ajouter doucement le sucre en poudre.

Lorsqu'ils sont fermes ajouter : les jaunes, l'huile,le jus et battre à nouveau.

ajouter farine + levure + chocolat fondu.

Lorsque la pâte est homogène, verser le 1er tiers dans un moule à bûche puis enfourner pour 10-15 min à 160°C.

Répeter l'opération encore 2 fois  pour obtenir 3 génoises rectangulaires fines.

Procéder ensuite comme expliquer plus haut pour le montage.

 

Avec la pâte à génoise qu'il me restait  et le surplus de crèmes , j'ai réalisé  des petits gâteaux "façon cupcakes" comme ci-dessous.

 

RecapAnniv1

 

 

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Publié le 5 Octobre 2010

Coucou me revoilà après une longue absence.....

Je vous présente aujourd'hui ceux qui ont été "la mascotte" de l'apéritif  lors des fêtes de Tichri....j'ai nommé les p'tits chaussons fourrés à la salade cuite !

Comment on fait  ?

Bah c'est très simple, il me restait de la pâte à pizza en trop et de la salade cuite à gogo et l'idée s'est imposée à moi....

Alors si ça vous dit de tenter l'aventure continuer plus bas... 

 

 

      ChaussonsSaladeCuite

 

Ingrédients :

Salade cuite :

3-4 poivrons rouges grillés et épluchés par avance

2 c.à soupe d'huile d'olive

4-5 gousses d'ail écrasées ou ail congelé

sel

1 c.à café de sucre en poudre

1 boîte de tomates concassées

 

Pâte à chaussons :

500 g de farine

1/2  verre (plastique) d'huile 

1/2 v de sucre

2 oeufs

1 cube de levure fraîche de boualnger délayé dans 1/2 verre de jus d'orange (pâte

 mezonot)

1/2 verre d'eau uniquement si votre pâte est trop sèche après l'ajout du mélange levure/jus d'orange

1 pincée de sel 

 

Préparation :

Pâte à chaussons :

Mélanger l'ensemble de vos ingrédients secs comme pour une pâte à pizza puis ajouter l'oeuf et enfin  la levure délayé et l'huile.

Lorsque la pâte est homogène , laisser reposer à t°C ambiante (au four à 35°C pour moi) jusqu'à ce qu'elle doubl de volume

 

Passer ensuite à la préparation de la salade cuite. 

Inutile de vous préciser que l'idéal est d'avoir réalisé la salade cuite par avance. 

Pour info, la salade cuite se conserve parfaitement au congélateur.

 

Faire griller les poivrons  sur un gril à viande ou au four, en les tournnat de tous les côtés.

Laisser refroidir les poivrons en les enveloppant dans un papier aluminium puis retirer la peau, les pépins.Couper les poivrons en lamelles puis en dés et les et les faire égoutter dans une passoire.

Pendant ce temps, faire revenir l'huile d'olive, la tomate et l'ail dans une poêle haute.

dès que la tomate commence à réduire, y ajouter les poivrons coupés, le sel et 1vc.à café de sucre pour atténuer l'acidité de la tomate.

couvrir et laisser cuire à feu doux pour que les tomates et les poivrons lâchent leur eau.

Au bout d'1/2 heure, découvrir et laisser réduire la salade cuite jusqu'à ce qu'il y ait le moins de sauce possible.Réserver.

 

Lorsque votre pâte a gonflé, la dégazer doucement puis l'étaler au rouleau sur un plan fariné ou une feuille de silicone.

Attention, il faut étaler la pâte finement car elle gonflera beaucoup à la cuisson.

Détailler ensuite des cercles à l'emporte pièce, y placer au centre 1 c.à café de salade cuite.

Badigeonner rapidement le contour du cercle au blanc d'oeuf (avec le pinceau) puis refermer votre chausson en pinçant bien les bords (l'idéal est d'avoir le "presse chaussons").

Déposer vos chaussons sur votre plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé, les badigeonner de jaune d'oeuf puis parsemer de quelques grains de sésame doré.

Enfourner à 160°C et retirer lorsqu'ils sont bien dorés.

Une fois refroidis ces chaussons se congèlent sans problèm.

 

 

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Publié dans #Coin salé

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