Publié le 17 Novembre 2009

Salut les gourmand(e)s !!!!

Aujourd’hui Honneur à l’ananas au sirop, c’est pratique, c’est bion et toujours de saison.

Je vous propose donc un gâteau « renversé » d’une simplicité…renversante !!

C’est pas compliqué : il vous faut réaliser un joli caramel ambré, disposer de quelques tranches d‘ananas au sirop et le tout surmonter de ma génoise fétiche et le tour est joué, alors à vos fourneaux….



Sans oublier la version "mini",surmontée de filaments de caramel craquant, trop bon !!!!


Ingrédients pour un gâteau de 28 cm de diamètre et 8 versions miniatures :

  • 2 boîtes d’ananas au sirop
  • La génoise :
    7 œufs
    2 verres de sucre  - 260 g
    1 verre d ‘huile - 130 g
     1 verre de jus d’orange - 130 g ( idéalement pressé sinon le sirop des ananas fera l’affaire mais diminuer alors la quantité de sucre)
    1 ½ sachet de levure chimique
    1 sachet de sucre vanillé
    3 verres de farine (300 g)
  • Le caramel :
    Quantité suffisante de Sucre en poudre

 Préparation :

Commencer par réaliser le caramel.

Dans une casserole à large fond, faire fondre le sucre à feu doux

Lorsque le caramel est prêt (belle couleur ambré), le répartir sur l’ensemble de la surface du fond de vote moule (silicone pour moi sinon pensez à mettre un peu d’huile) .

Ouvrir les boîtes d’ananas, égouttez les frutits et réservez le jus.

Déposez les rondelles entières dans le fond du moule (sur le caramel) en serrant un peu les tranches et afin de tapisser toute la surface disponible.

Note : Pour ceux/celles qui ne sont pas copain(e)s avec le caramel et qui disposent d’un moule rigide (attention pas les barquettes en aluminium !) pouvant aller sur le feu du gaz voici une autre méthode : Huilez votre moule puis recouvrir le fond d’une couche de sucre en poudre.

Poser les tranches de fruits égouttées sur le sucre afin de tapisser le fond du moule et mettre sur feu doux. Faire pivoter le moule de temps en temps jusqu’à ce que tout le sucre du fond ait pris couleur.

 

La génoise :
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Lorsqu'ils commencent à être fermes, verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que le tout soit bien ferme
Ajouter délicatement les jaunes (entiers) aux blancs battus et remuer délicatement.
Lorsque le mélange est homogène ajouter l'huile , le jus d'orange (idéalement pressé), la levure et reprendre le batteur.
Mélanger le tout puis ajouter au fur et à mesure la farine.

Verser la pâte dans le moule (par dessus les ananas caramélisés) et si il vous reste des ananas , les détailler en petits dés puis les ajouter à la pâte.
Enfourner à 160°C et retirer lorsque la pointe d'un couteau insérée dans le gâteau ressort sèche (45-60  minutes) 

Voir les commentaires

Rédigé par cookies

Publié dans #Coin sucré

Repost 0

Publié le 9 Novembre 2009

Une petite entrée toute fraîche, acidulée et légère , ça vous dit ???
Pas besoin de cuisson , un  "cercle à mousse" fera l'affaire ou bien un emporte-pièce dont les rebords sont très hauts.
C'est simple, c'est bon et ça fait de l'effet, qui dit mieux ????







Ingrédients pour environ 4 pièces :
2-3 avocats pas trop mûrs
2 belles pommes granny
1 citron
Quelques bâtonnets de surimi
Huile de noisette
Graines de sésame doré

Préparation :
Dans un premier temps , épluchez découpez les pommes et coupez les en très fines rondelles que vous citronnerez aussitôt de chaque côté.
Dans chacune de ces rondelles, découpez à l'aide du cercle à mousse (qui du coup vous sert d'emporte-pièce) la forme que vous désirez..


Voici les cercles que j'ai utilisé (à droite)
 Vous pouvez les achetez sur le site Kookit et béneficiez de 5 % de réduction en cliquant sur le logo juste à gauche, le code promo est CARAMEL.





Réservez les "formes" de tranches de pommes et détaillez les chutes en petits morceaux en vrac.
Epluchez les avocats, les coupez en petits dés, les citronner pour qu’ils ne noircissent pas et les réserver.
Détaillez les bâtonnets de surimi en rondelles fines.
Mélangez les dés d'avocats et les "chutes" de pommes" ajoutez une pointe de vinaigre , quelques graines de sésame (pour le croquant : facultatif) er une goutte d'huile de noisette.

Le montage :
Au fond de votre "cercle à mousse", placez une première tranche de pomme, ajoutez le mélange pommes/avocats et tassez bien.

Placez ensuite par-dessus les rondelles de surimi en commençant par en placer le long du tour du cercle puis complétez au milieu par des rondelles « à plat ».Tasser à nouveau et placez une seconde tranche de pommes pour finir.

Pour servir, placez le cercle dans l’assiette , tassez encore tout en retirant le cercle délicatement.

Décorez à votre convenance.





Voir les commentaires

Rédigé par cookies

Publié dans #Coin salé

Repost 0

Publié le 3 Novembre 2009

Lors de la publication de l'article "minis-pâtisseries", il y a un moment déjà, je vous avais promis de vous donner la recette des fameuses tartelettes chocolat/noix caramelisées.
Bon et bien nous y voilà !!!
Simples à réaliser, cette recette ce décliner en tartelettes « petits fours » ou bien en grande tarte familiale, comme bon vous semblera.
A la fin de ma réalisation, il me restait des noix caramélisées que je n'ai pas réussi à caser sur mes tartelettes.
Qu’à cela ne tienne, elles ont terminé mixées : une  sorte de pralin au noix finalement puis enrobées de chocolat comme ici. Des petites bouchées gourmandes parfaites pour finaliser une déclinaison de desserts aux noix dont voici une suggestion :
Dans l'assiette gourmande, vous pourrez poser :
- une tartelette choco/noix caramelisées
-  une petite verrine de pommes fraîches + noix concassées + miel + sucre vanillé poêelées au beuure
- une bouchée "pralin de noix" (avec les restes de noix caramélisées)  enrobée au chocolat que vous piquez dans un cure dent et posez en équilibre sur la verrine (je viens d'avoir l'idée, je vous enverrai les photos dès que je la réalise !!).


Note :
Pour les réticents aux noix classiques légèrement âpres vous pouvez les remplacer par des noix de pécans, plus rares un peu plus coûteuse mais alors là c’est carrément une tuerie !!!!!!

Un peu d'indulgence pour les photos du jour qui ne sont aps extras...j'en ajoute d'autres de meilleure qualité très bientôt.




On les voit mieux ICI !




Ingrédients pour environ 12 minis-tartelettes :
Pâte sablée
Garniture :
150 g de cerneaux de noix
1 tablette d chocolat
1 cuillère à soupe de crème liquide (au soja pour moi)
sucre en poudre
1 cuillère à soupe de Margarine (goût beurre)


Faire cuire les fonds de tarte (recette ici) environ 20 minutes à 160°C (isi ils sont prês d'avance  alors les sortir du congélateur)

Préparation de la garniture au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajouter la margarine fondue et la crème,  remuer vivement et étaler à la cuillère sur les fonds de tartelettes.
Placer les tartelettes au frais.

Préparation de la garniture aux noix caramélisées :
Torréfier les noix une dizaine de minutes au four à 180°C ou dans une poêle.
Mettre le sucre dans une casserole et le faire cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.
Ajouter la crème (bien chaude) puis la margarine, remuer bien pour que le caramel ne s'agglutine pas, puis y ajouter les cerneaux de noix.Remuer pour homogénéiser.
Sortir les tartelettes à la ganache du frigo.
 Prelever l'équivalent d'une cuillère à café bombée du mélange noix/caramel et le poser sur la ganache chocolat des tartelettes.
Laisser refroidir et déguster.


Voir les commentaires

Rédigé par cookies

Publié dans #Coin sucré

Repost 0