Publié le 24 Février 2010

Après le Beurre de cacahuètes, voici ma « crise  Noix de pécan » , l'Amérique s'installe donc à nouveau dans ma cuisine  (en attendant que ce soit moi qui l'envahisse un peu !!! A ce propos, une petite pensée pour ceux qui s'y trouvent en ce moment en vacances , ils e reconnaîtront !).

En fait, cette recette est plutôt canadienne puisqu’elle contient l’incontournable Sirop d’érable «  local ».

J’ai louché plusieurs fois sur cette tarte dans la vitrine d’Haagen Daasz, et bien c’est désormais dans ma cuisine qu’elle se pavane, nah !

Cette tarte est un délice à toute heure de la journée, elle est certes loin d’être light mais terriblement bonne !!!!!!!!


RecapPecan2 

Ingrédients  :

PATE SUCREE:

 200 g de farine

120 g de beurre

1 oeuf entier

75 g de sucre

 1 pincée de sel
1/2 c.àcafé de levure chimique


Garniture:

50 g de sucre cassonade (roux)

100 ml de sirop d'érable 

2 c.à soupe de fécule (maizena pour moi)
50 ml d'eau

200g de Noix de pécan

Préparation :

Pâte sucrée :
Mélanger  tous les ingrédients  et la pétrir pour qu'elle dvienne homogène.
Etalez-la au rouleau, en formant un grand rectangle puis la poser sur un papier sulfurisé.
Couper éventuellement les bords pour que le rectangle soit bien régulier 
Piquez-la pâte à la fourchette, et faites cuire "à blanc" (au four à 170°C), pendant 15 min.


Garniture :
Diluer la maizena dans l'eau tièdie.
Puis dans une casserole, chauffer  le sirop d'érable, le sucre et  le mélange eau+fécule .

Remuez sans cesse  pour éviter lesgrumeaux et obtenir un coulis bien homogène.
La mélange doit épaissir  (mais pas trop !)
Une fois la bonne consitance atteinte, jetez  y les noix de pécan (entières ou en morceaux , c'est vous qui voyez) et bien remuer.

Enfin verser le tout sur  le fond de tarte, , sur toute la surface.

Remettez au four 10-15 min min à 170°C .
Laisser refroidir afin que la tarte devienne bien croustillante et  ENJOY  !

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Publié dans #Coin sucré

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