Publié le 19 Décembre 2010

Etes-vous comme moi , fan de chocolat ? 

En tout cas, je ne sais pas pour vous, mais moi j'adore ça

et c'est encore pire quand il fait froid !!!!!

Gare au moindre petit carreau qui traîne dans le placard,

il viendra assouvir ma gourmandise tôt ou tard !!!!

Bon, les tablettes c'est bien, mais le chocolat mérite quelques égards.

Il faut traiter avec classe, ce "gentleman" de la gourmandise,

 "Prince incontesté" des friandises,

qui se doit d'être mis en valeur

pour en apprécier toute sa saveur (bah oui moi la neige ça m'inspire, voilà que je poétise !!!)

Praliné, au caramel fondant, à la pistache ou à la pâte d'amande,

Quelque soit son goût, j'en redemande...

Voici donc un petit étalage

de bouchées gourmandes

A savourer quelque soit votre âge 

Ne faites pas comme moi, cachez-les sinon, attention au carnage  !!!!!

 

Recapchocolats

 

Pour cette série 4 variétés réalisées :

- Chocolats pralinés /  amandes caramelisées

- Chocolats fourrés à la pâte de pistache

- Chocolats fourrés à la pâte d'amande/ arôme amande amère

- Boules choco-pistaches roulées dans les pistaches concassées

 

De mon côté, je dispose de petits moules en silicone de totues sorte mais vous pouvez très bien faire uniquement des petites boules que vous tremperez ensuite dans le chocolat.

 

Préparation :

Fourrage praliné :

Préparer une ganache au chocolat praliné en faisant fondre :

300 g de chocolat avec 50 g de margarine (ou beurre)  et 150 g de crème ( à base de soja  nutrifee/ nutriwhip pour moi  ou crème fraîche liquide sinon).

Une fois  le tout fondu remuer et y ajouter au moins 2 grosses c. à soupe de praliné voir plus selon les goûts.

Laisser prendre la ganache au frais. Lorsqu'elle est ferme , y ajouter suffisamment d'amandes concassées caramelisées par avance ( en les faisant revenir dans une poêle avec du sucre) .

 

Fourrage pâte de pistache :

Mixer suffisamment de pistaches que vous aurez fait griller légèrement auparavant avec 2 c.à soupe de sucre glace.Y ajouter 1 c. à soupe de pâte pistache ainsi que quelques gouttes d'huile pour lier le tout.( beurre de cacao fondu pour moi)

 

Fourrage choco - pistache :

Procéder comme pour le fourrage praliné en y ajoutant de la pâte de pistache à la place du praliné.

 

Fourrage pâte d'amande :

Rien de plus simple si vous utilisez de la pâte d'amande achetée , il suffit d'y additionner qq gouttes d'extrait d'amande amère.

En revanche si vous voulez réaliser vous même votre pâte d'amande (massepain) ce sera un peu plus long et il vous faudra être muni(e) d'un thermomètre......

 

Lorsque les fourrages sont prêts :

En l'absence de moules en silicone, réalisez des petites boules de "fourrage", les palcer au frais puis les tremper dans le chocolat fondu et décorer à votre guise.

Avec des moules en silicone, il faut d'abord enduire les moules de chocolat fondu,puis laisser durcir.

Ensuite fourrer l'intérieur des moules avec les différents fourrages, laisser durcir au frais puis "fermer" les chocolats avec une dernière couche de choclat fondu et laisser prendre à nouveau .

Démouler et le tour est joué  !

Et si vous avez la flegme de vous y mettre...vous pouvez toujours vous contenter des tablettes...


 



 


 


 


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Publié le 2 Décembre 2010

Bonjour à tous,

Cette année une lumière de plus illumine mon foyer en cette fête de Hanouka....alors en dépit des multiples pauses biberons, des couches à changer et du manque de sommeil, IMPOSSIBLE de passer à côté des INCONTOURNABLES beignets de Hanouka qui répondent à la si douce chanson de mes (désormais) "grandes" princesses : "Maman m'a donné un beignet, un beignet tout chaud et tout sucré..." 

Voici donc une recette simple à réaliser qui régalera tout le monde à la maison et je vous la donne à toute vitesse avant le prochain réveil de mon trésor....

 

BeignetsHanouka

Ingrédients :

300 g de farine 

1/2  cube de levure de bière

1 c. à café de sel

3 c.à soupe bombée de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 gros oeuf

100 ml d'eau tiède

50-60 g de margarine ramollie

Préparation :

Procéder comme pour une pâte à pain / pizza en mélangeant tous les ingrédients SAUF la margarine.

Délayer d'abord la levure dans l'eau tiède puis l'ajouter au  mélange : farine + oeuf + sucres + sel .

Une fois la boule de pâte obtenue, y intégrer la margarine ramollie et bien  mélanger pour que le tout soit homogène.

Laisser reposer  votre pâte judsqu'à ce qu'elle double de volume.

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie.

Si elle vous paraît trop collante , ajouter de la farine petit à petit pour pouvoir la travailler à votre guis.

Une fois étalée, découper à l'emporte pièce des ronds de la taille désirée et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé fariné.

Laisser monter à nouveau puis faire frire dans un bain d'huile bien chaud en retournant les beignets afin qu'ils soient dorés de chaque côté.

Laisser tièdir et  saupoudrer de sure en poudre ou sucre glace selon les goûts.

 

Bon appétit et joyeuses fêtes de Hanouka !!!!!!

 

 


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