Mousse aux Spéculos en coupelle chocolatée

Publié le 28 Février 2011

Pour ceux qui ne les connaissent pas encore ( ce qui m'étonnerait) je vous présente les  "Spéculos"

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Il s'agit de délicieux biscuits ou gâteaux secs de froment agrémentés de cassonade et parfumés d’épices : muscade, clou de girofle, gingembre....

Ces petits biscuits sont tout simplement terribles !!!!!! Ils ont, en  particulier , le don de vous faire revenir au paquet à peine la dernière bouchée avalée.....

Et puisqie tout le monde est fan de ces petits biscuits hypra croustillants et méga sucrés, j'ai décidé ...de les "réduire en miettes" ...Aucune pitié donc pour ces adorables mascottes du goûter , concassés grossièrement il sont venus agrémenter des blancs montés en neige  additionnés d'une chantilly bien ferme pour donner une délicieuse mousse que j'ai servi dans une gourmande coupelle en chocolat (bah oui comme ça pas de vaisselle à laver !!!) 

Un résultat extra léger, onctueux et très frais,à retenter .....

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Ingrédients :

3 blancs d'oeufs

100 g de crème à monter à base de soja (type Nutrifelle, richwhip....) ou crème fraîche

130 g de Spéculos

200 g de chocolat noir pour les coupelles

Préparation :

Pour la présentation

réaliser les coupelles chocolatées à l'avance.

Pour cela, faire fondre le chocolat et lorsqu'il a la bonne texture , badigeonner des coupelles en silicone avec le pinceau.

Le moule doit être parfaitement enduit de chocolat pour ne pas casser au démoulage.

Placer les moules en silicone au frais et lorsque le chocolat a bien durcit , démouler délicatement les coupelles. Les réserver au frais.

Pour la mousse :

Concasser grossièrement les Spéculos en gardant quelques brisures pour la présentation.

D'un côté, monter la chantilly bien ferme . De l'autre, faire d emême avec les blancs en neige .

Mélanger les Spéculos avec la Chantilly puis ajouter délicatement les blancs en neige sans les casser.

Mélanger pour obtenir une mousse homogène .

Verser l'équivalent d'une c.à café de mousse dans chaque coupelle de chocolat et décorer d'un brisure de Spéculos.

Placer au frais au moins 1h.

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Et puisqu'il me restait de la mousse je l'ai placée au congélateur pour obtenir des bouchées glacées

 

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Rédigé par cookies

Publié dans #Coin sucré

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D
<br /> <br /> le belge qui dort en moi vient de s'éveiller d'un coup d'un seul  ;-)<br /> <br /> <br /> excellente idée les petites mousses surgelées !<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Magnifique!!!! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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